重磅!湛江东站选址曝光!坡头区将迎来新发展机遇

湛江购房网讯:近日,坡头区人民政府网发布了《湛江市坡头区坡头镇控制性详细规划》草案公示。根据公示,本次规划范围北至龙王湾,西至海东快线和麻坡路,东至东强快线,南至坡头镇边界,总面积2057.51公顷。规划区发展定位为坡头镇行政、文化、教育中心,海东新区东部门户枢纽、综合配套服务集聚区、商业商贸服务功能区。公示期限为2020年4月16日至2020年5月28日。

值得一提的是,在本次规划草案中,备受关注的湛江东站被单独标出,拟选址在坡头镇高岭村附近,根据规划图可看到,未来广湛高铁和地铁2号线均有望经过湛江东站。

湛江东站规划选址示意图

规划背景:

随着城镇化进程的快速推进以及湛江中心城区扩容提质,坡头镇由原先的城郊边缘地区逐步转变为湛江城市快速扩张的前沿阵地。为落实坡头镇总体规划,完善规划区的开发控制和用地管理,现编制《湛江市坡头区坡头镇控制性详细规划》,形成坡头镇开发控制及用地管理的依据。

范围与现状:

本次规划范围北至龙王湾,西至海东快线和麻坡路,东至东强快线,南至坡头镇边界,总面积2057.51公顷。

现状人口约8700人,建设用地面积465.89公顷。

规划定位:

规划区发展定位为坡头镇行政、文化、教育中心,海东新区东部门户枢纽、综合配套服务集聚区、商业商贸服务功能区。

发展规模:

规划城市建设用地为1291.36公顷,人口规模为12.71万人

规划内容:

形成“两心、两轴、五组团”的规划空间结构;构建“四横七纵”的路网结构;根据人口规模与分布,完善公共服务设施配置。