激发文旅市场活力!广安推出全省文旅系统首张免罚清单

官方权威发布平台

关注

近日,广安区某旅行社收到了一份来自市文化旅游市场综合执法支队的“免罚”整改单,要求该旅行社立即整改问题,但不对其实施行政处罚。

只整改具体问题

不进行行政处罚

这得益于我市刚出台的

《文化旅游市场轻微违法违规经营行为免罚清单》

特殊时期,为扎实推进疫情防控和经济发展两手抓,激发文化旅游市场活力,优化更具竞争力的营商环境,市文化广播电视和旅游局结合职能,主动思考、积极探索,根据相关法律、法规、规章的相关规定,将一些轻微违法行为进行梳理,在全省文旅系统率先推出《文化旅游市场轻微违法违规经营行为免罚清单》,共列出受疫情冲击最多的17类免罚情形,涉及11部文旅市场法规(规章)、41项具体违法经营行为,免罚时间自即日起至2023年3月止。

“以前,对一些轻微的违法行为,在要求其整改的同时,会根据相关法律法规给予行政处罚,但现在有了‘免罚清单’,可以免去行政处罚。”市文化旅游市场综合执法支队副支队长杨大庆介绍说,疫情期间,不少旅游、文化娱乐经营单位受到较大冲击,免罚清单的实施,可以激发文旅市场的活力,促进文旅产业持续健康发展。

促进文化旅游市场健康有序发展,市文化广播电视和旅游局一直在积极履职、不断创新。近年来,该局创新实施的“网吧妈妈监督员管理制度”、网格化管理制度、违法违规经营行为举报奖励制度,有力净化了文化旅游市场环境。目前,全市共有文旅市场经营单位1164家,从业人员9200余人。

来源:广安日报 记者:陈玲

文编:侯婷

美编:张兴璐

责编:梁蓉 李玉朗

监制:兰宇