“引汉济渭”三河口水利枢纽正有序施工

新冠肺炎疫情缓解后,位于安康市宁陕县与汉中市佛坪县交界的子午河峡谷段,称为三河口水利枢纽的引汉济渭工程,迅速开工建设,工人们正加紧施工。

三河口指的是椒溪河、浦河、汶水河,在其交汇口的下游2km处,修建水利枢纽,成为整个调水工程的调蓄中枢。三河口水利枢纽主要由拦河大坝、泄洪放空系统、供水系统和连接洞等组成,水库总库容为7.1亿立方米,调节库容6.5亿立方米,死库容0.23亿立方米。坝址断面多年平均径流量8.7亿立方米。拦河坝为碾压混凝土拱坝,最大坝高145米,高度在全国同类大坝中排名第二。

据悉,引汉济渭工程是我国“十三五”规划的172项重大水利工程之一,同时也是陕西省规模最大、影响最为深远的战略性、基础性和全局性水资源配置工程。2014年底批复进入筹建,计划2022年2月全面完工。三河口水利枢纽和黄金峡水利枢纽、秦岭输水隧洞是引汉济渭工程的三大组成部分,届时,汉江水将通过秦岭输水隧洞调入关中各受水区,年均调水规模15亿立方米,用于满足西安、咸阳、宝鸡、渭南四个重点城市和沿渭河两岸的11个县城及沿线工业园区用水,惠及2700万人,可补充500万亩耕地的农业用水。