趣谈因川渝老司机而流行起来的美食太安鱼

“今天,我们开了一个新的板块【物流人的故事】,源于一些物流人告诉我,我写不出高深的供应链知识,但很想说说作为物流人的一些感悟和故事,可以借你这平台吗?正好公众号初衷也想苟且和远方并重,如今不谋而合。欢迎物流供应链人通过微信投稿,来讲述你自己的故事。

今早起床早,站在阳台俯瞰小区中庭一汪静水的大游泳池(现在我们小叫唤鱼池),不知怎么的,又忆起了在重庆潼南太安镇太安农庄的一段潼乡生活工作岁月,又忆起了那口肥美酸香的太安鱼,鲜香扑鼻的蔬菜宴。还是三年前,应好朋友兰总之邀,我在重庆潼南区太安镇太安农庄负责经营工作,在潼乡待了大半年,那段潼乡岁月,不仅让我看到了中国社会主义新农村建设的可喜局面,更让我知道房地产业如何在振兴乡村经济的新探索和新摸路。

位于319国道旁不远的太安农庄是位于潼南区太安镇罐坝村琼江河边占地八百多亩的一个五星级农庄,农庄背靠一湾静静的江水,面朝一大片新型蔬菜种植基地,农庄里奇花异果亭台水榭,是个非常不错的度假养身之地。太安镇因为中国四大著名鱼宴美食"太安鱼"而远近闻名,又因在西南盛产蔬菜,是重庆主城的菜源地之一,是重庆市经济百强镇,太安镇还是西南地区最大的鱼苗繁殖基地和著名的家鱼鲢鱼的生产基地。

八十年代,凡是开客货车走成渝间的司机都知道太安鱼,车行319国道来住成渝间,凡是到了太安镇来的大小车辆,司机大多会停车加水加油,也要吃一顿饱饱的美食太安鱼。那个时候我还很小,太安鱼已经是享誉四川甚至名扬中国的一道著名美食,那年月我父亲因为要在四川各地茧源押车往厂里运蚕茧,从重庆方向押运时常常因为行进319线而路过太安镇,只要到一经过太安,父亲必叫司机在老桥头那家著名的太安鱼庄停车,一是一行出差的吃顿美食,二是父亲经常去后厨讨教做太安鱼的绝招,久而久之,父亲做太安鱼的手艺也相信不错了,所以父亲走后,我一直念念不忘当年他做的这道鱼。

太安鱼最大的一个特点是家常化,亲民,价格便宜而且佐料简单,既好吃又一学就会,老司机们先做食客,然后学会了自己在家也能做,就这样不几年就火遍全川,它有两大特点:太安鱼做菜的原料是四大家鱼里价格便宜的白鲢花鲢,在四川是最容易买到的一种鱼,还有做太安鱼加工相对方便,口味适合绝大部分人群,所以又是大多司机家庭宴客之硬菜。做太安鱼时,一般厨师取三斤左右的花鲢一条,整鱼杀干净切大块淘净血水,盆里加葱姜水,盐,料酒,四川红苕欠粉(普通话叫红薯淀粉),打三个鸡蛋清黄一起和鱼码码味轻度腌制一下,四川土魔芋切小块汆熟备用,泡姜,泡青红海椒,大蒜,泡萝卜,等切碎,大葱切段,香菜切备用,干花椒粒,干海椒粒,郫县豆瓣,八角茴香少许,盐,酱油,白糖少许盐,备好炒料,先在油锅里将潼南本地土香菜油烧热,放码好轻腌入味的鱼炸制金黄捞出,再在油锅里放入土香菜油和猪油的混合油炒料,那个鱼炸出来本身就鱼香四溢,这时厨房一炒料更是川香扑鼻,料炒好后下适量骨头汤煨入味煮开下鱼, 调入料酒蒜末小火熬5分钟,放入汆好的魔芋块收汁入味关火,放一小勺香醋,起锅装盘,再撒上香菜葱花,一盆盆川香四溢色泽诱人,勾人食欲又香气扑鼻的太安鱼就上桌了,这时早已饥肠空腹的南来北往的司机,食客,出差人,生意人,游客大家在齐聚在各家鱼庄大厅户外大块掇倚,那场面壮观,人声鼎沸,好一个爽字了得!

每到这时,我又想起了我那到四处学厨艺的老父亲,肯定又是在等吃鱼的空时间,又躬身到鱼庄厨房去向早已熟络的各位大厨取经学艺去了,他为了什么,还不是为了让幼时的我俩弟兄淘气,妈在家做的菜又好吃,他希望我俩爱上吃鱼,所以他走一路学各地菜的做法,在我记忆里,父亲做太安鱼的手艺一点不输大厨,同时也要感谢当年辛苦的老线物流人,辛苦的大货车司机们!他们带会了我父亲做鱼,我们也才有口福,父亲虽然走了,但他认真学做菜的劲头,我至今难忘……