深耕南洋,心系家乡︱记在新加坡打拼的石泉兄妹

认识王力是在很多年前。

我读初中时,王力的母亲李文玉老师是我的班主任,也是我的语文老师。

王力和他哥哥王进经常到妈妈的学校去玩,给我印象最深的是这两兄弟乒乓球打得很好,我常常站在球台旁看他们打球,一看就入了迷,虽然我自己那时并不会打乒乓球。

王力的年龄比我小得多,那时候也就读小学一二年级吧,个子矮矮的。

但他在乒乓球台前那副得心应手的模样很让我羡慕,所以我至今还记得那时他们兄弟俩打乒乓球的情景。但王力那时候不一定认得我,我也一直不知道他还有个叫王兰的妹妹。

我读高中时,李老师调动了工作,再后来我回到农村当了教师,与李老师见面的机会很少,和王力几乎没有再见过面。

倒是他哥哥王进因为在石泉公安局当警察,我们见了面总会彼此点个头打声招呼。

五年前我在为我工作的学校(也是我的母校)撰写校志时,需要找李老师了解她上个世纪六十年代被评选为全国劳模的情况,恰好这时候李老师从新加坡回到了石泉的大儿子那里,我便到珍珠河畔小区去拜访李老师。

经过与老师交谈我才知道,王力和妹妹王兰都很了不得,现在都在新加坡打拼,而且都混得不错,都是高管级的人物。

王力从小在当老师的母亲的严格要求下,学习成绩一直很优异。1979年9月从石泉中学高中毕业后考入陕西理工学院,因学习成绩突出,本科毕业后被留校任教。

三年后他又考入中国科学院长春应用化学研究所攻读硕士研究生,1989年7月毕业获理学硕士学位后,被分配到中国石油大学炼制系任讲师。

在这里他主持开设了《计算机在分析化学中的应用》等新课程,并开展了油田化学试剂和环境污染方面的研究,取得了令人瞩目的成就。

但生来好强的王力没有停下奋进的脚步。

1995年初,王力有机会获得了新加坡国立大学的研究奖学金,同年2月赴新加坡攻读硕士研究生至1997年6月毕业。

1997年7月至2002年2月,王力进入美国Schering Plough(先灵葆雅)制药公司,任新加坡公司质量控制实验室主任。

2002年3 至2005年4月,王力改任美国Pfizer(辉瑞)制药公司新加坡公司品质经理。

2005年5月至2012年4月,王力任美国Thermo Fisher(赛默飞)公司新加坡公司亚太区技术销售经理。

2012年5月至2019年5月,王力受聘美国Accelrys科技公司担任该公司亚太区技术总监。

2019年6月至2020年2月,王力又受聘担任法国DASSAULT SYSTEMES(达索系统)公司亚太区技术总监。

而生于1971年2月的王力的妹妹王兰,从小聪慧过人,从小学到大学一直是学校师生们公认的学霸。

1989年7月王兰从石泉中学高中毕业后,考入陕西省财经学院经济学本科学习,1993年7月毕业获学士学位后,到陕西省西乡县工商银行会计科工作。

她是当时该行唯一一位大学本科生。工作期间,她与该行其他技术骨干一起,为银行电算化进程的发展和改革起了积极的推动作用,多次受到上级的表彰奖励。

1998年底,王兰参加了新加坡国立大学的招生考试,1999年4月被录取,同年7月赴新加坡攻读硕士研究生。2001年2月从新加坡国立大学工商管理专业硕士研究生毕业。

毕业后,王兰留在新加坡从事教育管理及教育市场的开拓工作。

2002年,王兰作为联合创始股东之一,在新加坡教育部注册成立了新加坡亚澳管理学院。

学院开设有大学预科、大专、高级大专及以上学历的其他专业,并研发了“双语教育金字塔理论体系及教学法”,开创了新加坡私立大学双语教育的先河,成为新加坡教育部正式注册的第一家具有双语教学的私立高等学府。

经过多年的教学实践和教育成果评估,“双语教育金字塔理论体系及教学法”受到学生和家长的一致好评,并得到了中国驻新加坡大使馆教育参赞的肯定。

目前“双语教育金字塔理论体系及教学法”也在新加坡其他院校及海外部分院校进行孵化。受中国部分省市学校的邀请,学院也曾派出专家对中国老师进行过教学法的实战培训。

2013年,王兰又与他人合作成立了新加坡亚洲双语培训学院,主要业务为培训课程,包括对新加坡本地机构进行企业培训和负责其他国家(包括中国大陆)的校长、教师、企业家等在新加坡的海外研修课程培训,以及对海外中小学生(包括中国大陆)来新加坡短期研学、海外拓展、文化交流、艺术交流或微留学课程的培训。

王力、王兰兄妹虽身在海外,却时刻关心着家乡的一切。

他们说:“中国经济正在飞速前进,我们在海外的儿女无时无刻不在关心着家乡的发展。

通过互联网,我们已经欣喜地看到,石泉老家每天都在发生着日新月异的变化,作为从石泉走出去的学子打心眼里为家乡的进步感到欣慰。

我们真心希望能够有机会将多年积累的国内外资源用于家乡的发展,尤其是与家乡在文化、旅游、电子商务和国际贸易方面进行合作;能够有机会把优质的国际教育资源引入家乡,让家乡的孩子们从小就有机会接受正规的国际双语教育,从学生时代起就有机会与国外的孩子进行接触和交流,从而拓展视野,提高英语水平,更自然地与国际大舞台接轨”。

王力、王兰的大哥王进退休后仍住在石泉,母亲则已经在多年前移居新加坡随小儿子和女儿生活。他们每隔几年都会回到家乡石泉探亲,而且和石泉的亲人、同学、朋友保持着密切的联系。

前不久我在微信里希望王力能够把他的成长经历写出来,作为励志事迹供家乡的年轻人交流学习,他十分爽快的答应了我的请求,并且同时为我提供了他妹妹的简历。不到十天,我便收到了他们兄妹提供的个人简历。

在此我代表家乡父老向王力兄妹表示诚挚的谢意,也衷心希望我的老师健康长寿;我更希望王力兄妹在异国他乡生活顺畅,事业更上一层楼。

2020年2月

作者简介

陈庆华,男,中共党员,中学高级语文教师,石泉县作家协会会员,现已退休。自幼喜爱读书写作,17岁在《上海文艺》发表处女作,教学之余一直笔耕不辍,有大量通讯、散文、纪实文学、小说在各级报刊发表。近十年来热衷于网络文学,在文学网站发表文艺作品二百多万字,其作品《改革开放三十年家乡旧貌换新颜》曾获解放区文学大赛一等奖,摄影作品曾获天门山旅游摄影大赛一等奖。

这是陈老师的一个系列作品一一石泉人在国外(外地)之一。老师还将在《石上清泉》陆续推出在国外的石泉科学家,在北京的石泉学子、著名书法家;在上海的石泉籍著名诗人的专访,希望大家喜欢。