蜂岩朱场:交通开“山门”小村大发展

芳菲四月,阳光正暖。

4月16日,凤冈县蜂岩镇朱场村村民李开全泡上一壶新茶,坐在自己院坝里等着“老熟人”上门,由于房屋背靠大山,门对大路,这里几乎成为了村里开院坝会的首选场地,许多发展的共识都从这里达成。

“以前开会你们都是自己走路过来,现在都开车,门口都停满了。”看着停得满满当当的车辆,李开全说起了这些年村子的大变化,而首要的“一变”,那便是交通。

“10年前我开始养蜜蜂,那时村里还是泥巴路,下雨天泥巴裹到‘脚肚皮’,稍微大点的车子都进不来,更不要说蜂蜜销路了,自己吃也算自产自销。”65岁的李开全打趣说,交通落后导致了销路滞后,养出的蜂蜜卖不上价钱,许多都是送了亲戚。

李开全(左一)介绍自己的养蜂经验

从2017年开始,朱场村以36.6公里通村通组公路和9.8公里“三改三化”进户路的陆续修建完成,扭转了从前交通条件劣势的局面。

这一扭转,李开全首尝甜头。

“曾经20元一斤都不好卖的土蜂蜜现在能卖到150元一斤。有开车来买的,也有快递直接上门来收,80箱蜜蜂产出的800余斤蜂蜜年前就销售一空,10万元钱轻松到手。”

便利的交通让产业有了更好发展

“大交通敲开了旧‘山门’,不仅村里的鲜货能出山,越来越多的客商也走了进来,大家要把握机会。”作为村干部,朱场村支部书记吴忠伦感受更深。

“确实是,村里新规划的产业路是我发展50亩桑叶地的底气,客商把机遇带进来,我也要蚕养好,把品牌打出去。”30岁出头的汪波,是村里蚕桑种养大户,去年底,得益于东西部协作项目的支持,朱场村与上海市水星家纺“牵手”,510亩蚕桑项目示范基地落户朱场村,产业大道越来越宽广。

在桑叶地里查看桑苗长势的汪波

“我天天都在基地转,看到6公里的产业路一点一点开挖,我发展的信心更足了。”汪波脸上泛出了更深的笑意。

“交通太重要了,路不通的话,给我再大的胆子我也不敢种那70亩花椒。”院坝会上,一直当“听众”的花椒种植大户吴传会也参与到讨论中来。

“70亩花椒全在山顶,现在600余米的产业路已经通了毛路,今年这路我们还要进一步完善,让花椒产业的发展没有阻碍。”作为村里的党员,吴传会总是带头干,从尝试着干到决心要干,她把希望都寄托在了这条路上。

吴传会(左一)忙着往花椒地里移栽辣椒苗

“有这么好的交通,有这么好的产业,有这么多发展能人,我们朱场一定越来越好。”吴忠伦说,现在货车可以进到村组,朱场人不再为农产品销路发愁,蚕桑、花椒、辣椒、茶叶等产业全面铺开,农特产品远销重庆、贵阳等地,大发展中的朱场,干劲满满。

朱场的“好故事”在整个蜂岩镇处处可闻,随着该镇六村两社区已建成通村公路183公里和通组公路125公里,全部实现农村通村通组公路硬化,沿线群众获益的不仅是出行便利,更是发展的通达。

贵州日报当代融媒体记者 黄霞 李洋

信息来源:天眼新闻

版权归原作者所有,如有侵权请联系删除