从青海格尔木到可可西里,我的狗血之旅,高海拔的不适现在头还晕

格尔木市95#油价

2020年4月18日。上午9点出发,准备去可可西里看下。在格尔木市把油加满了,价格和内地基本一样啊,没来之前,听很多人说油价非常贵,反正到目前为止,我没加过贵油。这里的天气真的是多变,从格尔木到可可西里,150多公里的路程,天气都发生了很大的变化。

109国道

从格尔木市出发,走了大概30公里左右吧,一个路标提示:进入西藏交警管辖路段,怎么回事?进入西藏了吗?没有啊,现在明明是在青海省的,难道是把这段公路承包给西藏了?这个不得而知,管它呢,我走我自己的路就可以了。

检查站

再向前走了一点,堵车了,是个检查站,在这里堵了大概半个小时左右。走到跟前,交警问我:去西藏吗?我:不去。交警:你去哪里?我:可可西里。交警:可可西里有部分在西藏,你确定不去?我:我不知道,我根据地图导航走的,看地图好像不在西藏。交警:你地图导航还有多远?我:120公里。交警:那不到西藏,你走这边,不用登记了。

如果去西藏的话,需要在这个检查站进行详细的登记,不登记无法进藏,这个检查站离西藏边境还很远,还有500多公里,如果不去西藏,就不用登记了。

区间测速

过了检查站到可可西里自然保护区,一共有两个区间测速,但是限速多少给抹掉了,我真的想爆粗口,你是怕我不违章吗?忍不住了,草泥马!这里导航提示限速30,但是我看到所有人,对,所有人!所有人都开得非常快,就连大货车也是,他们最起码跑60以上,我第一次来啊,不知道啊,这里到底限速多少呢?你妹啊,不管了,根据导航提示来吧,就慢悠悠的30跑过来的。这个109国道,之前跑的都是限速80,也有些地方限速60或者40,这地方我真的不知道了。

沿路风景

说实话,从西宁一直到格尔木,走109国道,沿路风景真的很一般,没有给人太多的惊喜,过了那个检查站,再向前走,沿路地势逐渐巍峨壮观起来,可能也不是非常好,但是相对于西宁到格尔木的这段,那真的是好太多了。

昆仑山地质公园

继续赶路,这段路还算可以,天气也非常不错,到了昆仑山国家地质公园。说实话,从这里看昆仑山,很一般,当然了,昆仑山脉大的很,这只是其中一小部分,别管怎么样,最起码我来过昆仑山了(自我心理安慰)!

在路上

快到玉珠峰了,在这里停车区休息了一下,在马路中间拍了一张照片。在马路中间拍照片,肯定有找事的人,说我不该去路中间拍照啊,多危险啊等等之类的。那么抱歉,我不是一个十全十美的人!我是在确保安全,前后没有车辆的情况下拍照的。生命是我的,不是你的,我也不会为了一张照片用自己的生命开玩笑。

玉珠峰

向前走了一段距离,到了玉珠峰观景台了。到这里,我感觉到有点缺氧了,下车拍了几张照片,就赶紧坐车上休息了。我也提前买了红景天,但是我直到现在都没有吃,我就是想知道自己身体的适应能力怎么样,如果吃了,就不知道自己身体的真实适应能力了。玉珠峰,在网上搜索一下,肯定一大把资料,但是我没有搜索,我就说一下自己的看法,这里为什么叫玉珠峰,感觉山头那里很光滑,光滑如玉,是这个意思吗?那个光滑的是冰还是什么?看不清。人嘛,玩,就要玩出自己的风格,自己的见解,老是参考网上的资料,没啥意思。

可可西里

终于到达目的地可可西里自然保护区,到这里来就是想看一下藏羚羊,不过没看到,这附近没有藏羚羊。在这里,还有一位曾经为了保护藏羚羊而牺牲的烈士纪念碑,出于对烈士的尊敬,我就不发他的照片了。只要是走109国道旅行的,到这个地方肯定要拍照留念的,不过现在人不是很多,应该是疫情的原因,出来游玩的人非常少。

昆仑山路标

在这个位置,海拔是4768米,我第一次到这么高的地方来,身体明显感觉到不适。缺氧肯定是缺的,不过我觉得我身体感觉到不适的真正原因是昨天睡觉睡的时间太少了,凌晨4点睡的觉,早上7点起的床,再一个抽烟抽的嗓子发炎了。当时我拍了几张照片,真的一点也不想动了。也没有心思看藏羚羊了,就马上调头回去了。

藏羚羊

惊喜往往在你想不到的时候出现,往回走了大概30公里左右,看到藏羚羊了。这个时候突然感觉到身体没事了,精神了!这藏羚羊在马路上,我都替它担心,来来往往的车辆很多,真担心哪个司机不注意,把藏羚羊给撞了。我赶紧大吼一声,把藏羚羊赶出了马路。藏羚羊对车一点不害怕,但是人走进了,它们会很害怕的。但愿以后人与动物能和谐相处。

藏羚羊

从西宁到格尔木走109国道,我前面说了,就不说了。从格尔木到可可西里自然保护区150多公里这段路,总体来说是不错的,就个别地方有车辙印,开车的时候不要一直看风景,要注意路况。可可西里自然保护区到西藏我没有走,因为我到可可西里就调头回来了,现在不准备去西藏,我准备去了新疆之后再去西藏,沿路风景还算可以吧,不是那种惊人的表现。这里的天气变化很快,一定要注意根据温度适当加减衣物。如果在这里感冒了,不及时治疗,容易引起肺水肿的。油价不用担心,92和95还有柴油都有,价格和内地基本一样。住宿建议在格尔木市,补充物质也非常方便,价格基本平价。

好了,就这样吧,我今天要从格尔木出发去新疆,青海的玉树我暂时不去了,我准备今天去新疆,把新疆玩一遍,再去西藏。西藏玩完了再去玉树。玉树现在正在下大暴雪,气温零下十几度,为了安全,暂时不去。