丘北民宿仙人洞 无限风光普者黑 云南丘北县倾力发展旅游产业

丘北民宿仙人洞 无限风光普者黑——云南丘北县倾力发展旅游产业

(《国际商报》记者 张春滨 梁睿星)云南省丘北县国土面积5038平方公里,耕地面积182万亩。县域内辖有3个镇9个乡101个村民委(社区)1265个自然村,居住着汉、壮、苗、彝、瑶、白、回7个世居民族,总人口50万人,境内S240线、S311线两条省道纵横连接,普炭一级公路建成通车,云桂铁路建成通车运营并在丘北设置州级枢纽站——普者黑站,是文山州通往贵州省和云南省通往“两广”等地的重要通道。

丘北县是中国著名的“辣椒之乡”,也是云南省的商品粮、牛、羊、生猪等生产基地县。有开发条件较好的水能、光能与风能等清洁能源。境内有“世间罕见、中国独一无二的喀斯特山水田园风光”的国家级风景名胜区、国家AAAA级旅游景区、省级自然保护区、国家湿地公园普者黑。丘北县以普者黑景区为重点,强化民族团结进步,带动景区及周边各族群众脱贫致富,力争把普者黑打造成全国有影响力的民族团结进步示范景区。

国家4A级景区普者黑

在普者黑景区非遗馆内,蓝靛制作技艺、火草纺织技艺、土陶制作、白族瓦猫、木雕面具、民间乐器制作等非遗传承人,兢兢业业地坚守着,执着地传承着民族的精粹。

壮族老人何春培,是竹木雕刻技艺州级传承人,年轻时跟随师傅学艺多年,他雕刻的壮族传统桌椅、香案及箱柜等传统家具上的飞禽走兽、花鸟虫鱼,栩栩如生。他雕刻的老鼠、猴子、小狗、南瓜、老虎等小物件,惟妙惟肖,美不胜收。他精雕细琢的鸟笼,盘龙苍劲,流云生动,凹凸有致,堪称一绝。69岁的老人,如今又将自己得之不易的手艺,一点一滴地教给了儿子,父子二人,在手工雕刻传承的路上,坚守着,奋斗着。

坐上电瓶车,进入诺香玫瑰园,满目青山绿水,玫瑰飘香。园区内种植的1400多亩高原重瓣墨红可食用玫瑰花,娇艳欲滴,每年从4月到10月是盛花期。观赏性的各色玫瑰竞相开放,游人在花间流连忘返。樱花岛春樱盛开,一朵朵、一簇簇,招蜂引蝶,不亦乐乎。水晶葡萄园内,葡萄苗在架上抽枝散叶,孕育着无限生机。荷兰大风车不停地转着,律动着生命的节奏。路边的艾草尤为茂盛,在春风里招展着枝叶,向上生长。

据丘北诺香花卉农业科技开发有限公司董事长袁生平介绍,公司租用周边老百姓的土地,提供给他们的土地流转费以及田间务工收入,带动400多农户脱贫增收。

普者黑的碧水蓝天,才是这里最靓的一道风景。踏上雕刻精美的画舫,舫内古香古色的陈设,让人眼前一亮,有种烟花三月下扬州的美感。看着窗外水波荡漾,波光粼粼,荷叶田田,水草丰茂,水鸟凫游。极目远眺,山岛耸峙,错落有致,怪石嶙峋,尽收眼底。泛舟碧波之上,鱼在水中游,鸟在天上飞,人在画中游,美不胜收。是休闲、旅游、度假的人间天堂。

文山首富村仙人洞村

双龙营镇仙人洞村位于普者黑景区核心区,全村共有196户980人,是一个彝族撒尼人聚居的小村落,在普者黑景区开发之前,村民祖祖辈辈以打鱼种地为生,年人均纯收入不足300元,非常困难。如今,仙人洞村抓住旅游开发这个千载难逢的发展机遇,依托丰富的旅游资源,发展乡村旅游。成为当地脱贫致富的示范村、小康村。思想变了,路子对了,钱袋鼓了,旧貌换了新颜。

来到仙人洞村,全村男女老少,身着节日盛装,捧出美酒美食,吹响长号、牛角,载歌载舞欢迎远方的客人。欢快的歌声,响彻云霄。

村内绿树环绕,鲜花盛开。一排排风格迥异、独具民族特色的民宿,斜瓦屋面,红墙土瓦,雕梁画栋,展现在面前。喳喳呀、野牛部落等客栈,乡土气息浓郁。他们引进电子商务,利用互联网模式,进行宣传推广,客房入住率比以前翻番。每年暑期,普者黑迎来游客旺季,仙人洞村民宿客栈更是一屋难求。目前,全村建成并投入运营的特色民居客栈有188户,客房3300余间,年实现综合收入4400万元。

可爱的彝族姑娘范海香,五官精致,嘴巴小巧,大家亲切地叫她“小嘴巴”。她运营的野牛部落客栈,深受欢迎。2014年,在上海打工的她回到了家乡,顶着巨大的压力,和父母、弟弟一起贷款160万元,装修房屋,购买配套设施,野牛部落客栈开张了。

6年来,全家人起早贪黑,不断摸索,不断改进,早已还清了贷款。她笑呵呵地说:“这么多年来,我将以前学到的酒店管理经验,应用到客栈管理中,又自主研制了味道独特的咖啡,请客人免费品尝。每年的5月中旬至8月底,是客栈的黄金时期,收入很不错。”如今的她,喜上眉梢,笑靥如花。

游普者黑,住仙人洞,品撒尼民俗文化。已成为仙人洞村响当当的“金字招牌”,吸引了越来越多的游客慕名而来。

仙人洞村通过传承民族文化、发展乡村旅游,以生态文明引领乡村振兴,既要金山银山也要守住绿水青山,积极探索旅游发展新模式,以民族文化提升乡村旅游品牌价值,实现旅游质量与品位的双重提升,闯出一条旅游经济与生态环境之间和谐发展之路,呈现出“乡村美、游人欢、收入高、农家乐”的景象,真正形成了“文化传承增自信,文化自信促认同,文化认同促团结,团结和睦促发展”的“一增三促”良性发展状态,成为旅游带动脱贫致富,促进民族团结进步的典型案例。

2019年底,村里人均可支配收入达4万余元。如今的仙人洞村,是全国文明村、中国少数民族特色村寨,全国乡村旅游重点村、文山州最美民族村。全村展现出“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的良好局面,成为当地精神文明建设的典范,连续6年保持“国家级文明村”称号。