痛惜!北京大学毕业的2位数学天才,一个在加州大学,一个在耶鲁大学

北京大学在人们的印象中,文科专业是比较强大的,尤其是中文专业更是人才辈出。文科选北大,理科选清华,大概就是人们的共识。不过,北大的数理化专业也是非常厉害的。尤其是北大的数学学院,号称第一学府第一系,其招生代码更是10001,妥妥的第一把交椅。

每年北京大学通过奥林匹克竞赛录用了很多中国最聪明的脑袋。经过北大的培养,这是人在各自的领域都有了突出的成绩,成为中流砥柱,谣言的新星。在2000年左右的时候,北京大学数学方面就出现了黄金的一代,涌现了很多数学天才,代表性的人物有恽之玮、张伟、许晨阳、袁新意、朱歆文、刘若川、宋诗畅、刘一峰、肖畅等。

这其中大部分的人在北大毕业后都选择了出国留学,进而留在了国外,并没有回国效力。袁新意与刘一峰也是如此。

袁新意:美国加州大学伯克利分校数学系

袁新意高中的时候就读于我国赫赫有名的黄冈中学,在高三也就是2000年的时候代表国家出征在韩国举办的第41届国际数学奥林匹克竞赛。在比赛中表现突出,斩获金牌,同年获得保送北京大学的资格,进入北京大学数学学院学习。

在北京大学期间,学习成绩优异,表现突出,仅仅用了三年的时间就完成了本科课程的学习,在2003年获得学士学位。之后到美国哥伦比亚大学攻读博士学位。2008年毕业获数学博士学位。之后到美国普林斯顿大学数学系担任助理教授。2012年任美国加州大学伯克利分校数学系助理教授。

在博士毕业的时候曾获得美国克雷研究所研究奖。袁新意是第一个获得此奖项的华人。

刘一峰:耶鲁大学

刘一峰和袁新意的就读的学校一致,是袁新意的师弟。2003年至2007年就读于北京大学。北京大学毕业后也是到美国哥伦比亚大学深造。博士毕业后先后在麻省理工学院,美国西北大学任教,在2018年的时候进入耶鲁大学,担任副教授。现在已经是教授了。

刘一峰的研究方向为数论、自守形式与代数几何,先后获得斯隆研究奖,SASTRA拉马努金奖。其中张伟、恽之玮分别于2010年、2012年获SASTRA拉马努金奖。

这些优秀的人才选在留在国外,对我国的科研是一个极大的损失。辛辛苦苦培养出的人才到头来却是为他人做嫁衣裳。这里面许晨阳的经历比较特殊。许晨阳在学有所成后,曾经回6年,在这六年里获奖无数,但是最后却选择出走美国。许晨阳曾提到国内的环境不适合搞研究,比较浮躁。同样经历的还有颜宁。

但是国家也在想方设法吸引人才回流,并实施了“千人计划”“百人计划”等。只要有真才实学,可以降格录用。比如27岁的杨树,年纪轻轻就担任了浙江大学的教授与博导。相信在国家有关政策的激励下,将会有越来越多的人来回到中国。特别是经过这一次疫情的发展,回国发展更是好的选择。

其实也有不用出国留学就做出成果的人才。比如数学怪才韦东奕,他的本科,硕士,博士就没有离开北京大学。同样取得了令人瞩目的成就。

虽说科学无国界,但是国家辛辛苦苦培养你,你是不是应该留在国内效力呢?