邵东“一校一策”促有序复学 7.6万余名师生返校复课

邵东市二完小正在开展应急演练。

中新网湖南新闻4月19日电 (通讯员 刘昭云)“大家排好队,前后间隔一米,测量体温后方可入校。”17日,湖南省邵东市城区二完小正在开展开学复课模拟实战演练。该校下周一将开学,5000多名师生将返校复课。

演练现场,邵东市城区二完小前门设置了自动分离入校通道和间隔一米的排队等候线,进校前需进行体温测量,并安排医务人员在现场指导。学校分设了观察室和隔离室,如发现体温异常的师生,立即启动紧急预案。“我们制定了‘两案九制’,对每个防疫工作流程进行了细致全面的分工和实操,通过安排单人单桌、送餐进教室、错峰入(放)学等方式,确保学生不聚集。同时要求无关人员一律不准进入教学区,筑牢师生安全防线。”该校校长张红星说。

邵东市一中振华实验学校学生分散就餐。

分段开学、错峰入(放)学、路线分开、送餐入室……连日来,邵东市按照中小学有序开学复课的总体安排,以“外防输入、内防反弹,确保一方净土、确保生命安全”为目标,有条不紊地抓好疫情防控下的复课开学,实施“一校一策”,确保全市平稳有序复学。

压实责任,全面把牢复学疫情防控严密防线,邵东市寄宿学校一中振华实验学校按照“陆续分班、错时返校”原则,有序安排初、高中57个班级的4500余名学生返校复课。学生在工作人员引导下,按间距一米的要求,依次排队通过校门口的热成像人体测温仪自动测温,再进行全身消毒、刷卡验证身份,通过三大防疫“关卡”后,才能入校。该校还将初三、高三共18个班变为23个,减小学生上课密集度。“开学前一周,我们对全体教师职工进行防疫知识培训,推行‘一米文化、排队文化’,学生就餐严格落实分餐制,专人专座,分散取餐,同向就餐。”该校校长李桂初说。

邵东市一中振华实验学校还通过自行购买、社会捐赠等方式筹备口罩4万余个,消毒液、洗手凝胶等防疫物资储备充足,每天对食堂等处进行严格消杀,落实防护措施,增加安全系数。截至目前,邵东市第一、二批72所学校的76000余名师生顺利返校复课。(完)