益阳:蒙面盗窃后逃离发生车祸,做贼心虚匆忙离开还是没能逃过

近日,市公安局刑警大队破获多起入室盗窃案,抓获犯罪嫌疑人郭某满(男,48岁,益阳市资阳区迎风桥人)。

▲犯罪嫌疑人郭某满被公安机关依法刑事拘留

2020年2月以来,沅江市城郊发生多起撬窗入室盗窃案件。市公安局党委高度重视,指示刑警大队成立专案组全力侦破案件。当时疫情防控形势严峻,大多数警力都被抽调至疫情防控一线。接到指令后,刑警大队克服困难,部署专门警力紧盯案件,下决心将盗窃犯罪分子绳之以法。他们一方面认真梳理已受理的案件,进行串并案分析;一方面对案件进行细致的现场勘验,以获取尽可能多的蛛丝马迹。经过对大量调查走访资料的整理分析,以现场勘验数据为基础结合分析嫌疑人作案时间、作案区域、作案手段、选择目标等特点,办案民警成功串并2020.03.24沅江市杨柳山庄吴某某、沅江市万子湖乡嘉禾社区陈某某等多起家庭被盗案。

4月8日,在益阳市公安局刑侦支队等部门单位的大力支持下,成功锁定了犯罪嫌疑人郭某满。

▲2020年2月2日凌晨5:40时许,犯罪嫌疑人蒙面戴口罩在沅江市实施盗窃后驾驶摩托车逃离沅江返回益阳市资阳区时,在此路段发生单边交通事故。当时正值疫情防控紧要关头,有在此路段值守的工作人员上前询问了两人的伤势,两人做贼心虚,匆忙驾车离开。一时侥幸,两人给逃脱了。然而,天网恢恢疏而不漏,违法犯罪在劫难逃!

4月10日上午10时许,刑警大队副大队长黄涛带领民警陈渡钏、兰科良,辅警王新宇等对郭某满实施抓捕。

▲民警正在对郭某满实施抓捕,屋顶为便衣民警陈渡钏

由于郭某满有过多次盗窃前科、多次被判刑且吸食毒品,反侦查意识特别强,警方抓捕行动十分谨慎。为了不惊动郭某满,抓捕民警埋伏在郭某满家隐蔽处,悄悄蹲守。

下午17时58分许,郭某满驾驶一辆摩托车从外面回来,伺机而动的抓捕民警火速出击,成功将其抓获。

然而,抓获只是开始。面对办案民警,郭某满说,自己自2019年6月刑满释放后,一直老老实实呆在老家,没有实施过任何盗窃犯罪行为,甚至都没有到过沅江市。郭某满显然在撒谎。

办案民警知道,没有撒手锏,郭某满的心理防线是难以攻破的,唯一的办法就是通过证据来进一步强化证据链条,彻底击溃其侥幸心理。进一步审讯中,办案民警想起,郭某满被抓获时,手上戴着一块价格不菲的手表,但郭某满说手表不值什么钱,也不知道是什么牌子,是自己一个熟人给的。这么好的手表说给就给,不知道牌子也不知道价钱?破绽开始呈现。

经再次对已受理案件的仔细梳理,办案民警发现,郭某满手上戴的手表与其中一起案子失主被盗手表是同一品牌,同款同色。经进一步辨认,确认为失主的手表。在铁的证据面前,郭某满知道警方已掌握可靠信息、线索,自己再也无法抵赖,遂对近期伙同他人实施的盗窃行为供认不讳。

经审讯,郭某满交代,自2020年2月至4月,他伙同他人在沅江市、桃江县、资阳区等地实施入室盗窃数十起,涉案钱物价值数十万元。

目前,犯罪嫌疑人郭某满已被公安机关依法刑事拘留。案件在进一步侦办中。

来源:沅江公安