今天才知道,原来郫县豆瓣和红油豆瓣的区别这么大?以后别瞎买了

大家好,我是小董,一个爱做饭又怕长肉的90后,每天用简单的食材做出美味的菜品!

郫县豆瓣酱是我们做各种美食的时候常用的一种。郫县豆瓣酱是国家地理标志产品,是一种比较好的调味品,郫县豆瓣酱味道香醇,色泽油润,而且辣味比较重,可谓是色香味俱全。是川菜食谱中常用的调味佳品有“川菜之魂”之称。

我们经常在家做各种美食,经常用到郫县豆瓣酱,但是在市面上买豆瓣酱时我们会发现超市里面的郫县豆瓣酱分为两种,一种是郫县豆瓣酱,一种是郫县红油豆瓣酱,那我们在家做菜到底用那种豆瓣酱呢?这两种有什么区别呢?今天才知道,原来郫县豆瓣和红油豆瓣的区别这么大?以后别瞎买了

郫县豆瓣酱

郫县豆瓣具有色红褐、油润、酱酯香、味鲜辣的特色,采用独特的传统工艺,以优质红辣椒为主要原料经过盐渍制成辣椒胚;蚕豆制曲、发酵6个月以上制成甜豆瓣;辣椒胚按比例拌合甜豆瓣入缸翻、晒、露,历时三个月以上酿造成熟。

当然豆瓣酱也分品质,特级的郫县豆瓣酱是最好的,颜色发黑,味道醇厚,这个一般发酵时间在3-5年以上,所以价格也比较贵,市面上也比较少见;一级郫县豆瓣酱是我们常见的,呈现红褐色,一般发酵时间为1年,价格相对比较便宜一些。

郫县红油豆瓣酱

郫县红油豆瓣酱顾名思义就是带有一定的红油,这种发酵时间比较短,水分多,不容易存放,所以加入烧制的红油不但可以延长保质期,同时还可以让豆瓣酱看起来颜色更好看。但是由于发酵时间比较短,氨基酸量少,所以味道也不如郫县豆瓣酱更加的香醇。

使用方法

一般郫县豆瓣酱我们在超市可以直接买到,不带红油,不能直接食用,需要经过二次炒制或者是做菜时加入适量,使我们做出来的菜品色泽红亮,口感香辣,非常的好吃。一般适合炒菜,制作火锅,辣椒酱都会添加一些。

而红油豆瓣酱里面加入了红油,可以直接吃或者当蘸料,红油豆瓣酱炒出来的菜颜色红润,更加的漂亮,一般适合饭店使用,但是香味不如郫县豆瓣酱炒出来的更加好吃。所以有的地方会用两种搭配使用。

所以如果是我们平常在家做菜的话可以选择使用郫县豆瓣酱,并搭配郫县红油豆瓣酱,这样炒出来的菜酱香浓郁,色泽口感都非常的好。

大家对于郫县豆瓣酱和红油豆瓣酱的区别有什么好的建议和方法呢?欢迎大家在评论区留言讨论,感谢大家的关注与支持!

如果想学更多家常菜请关注小董美食,小董每天用简单的食材做出美味的菜品,为家人做好每一顿饭,感谢大家关注与支持!