隆阳区汉庄镇:增进干群鱼水情 开启脱贫攻坚新局面

隆阳区汉庄镇庄房村属省级建档立卡贫困村,地处西山片区,山高坡陡,耕地贫瘠分散,水利条件差,道路等基础设施建设滞后。农户思想守旧,观念落后,习惯于自顾自地按照传统方式生产生活。村党支部软弱涣散,党员干部关键时候不敢站出来,村组干部忙于生计,村级事务严重滞后,久而久之,村级号召无人理,村干部说话无人听,庄房村各项工作难以推进,甚至一度出现政府补助事项农户无人做、不肯做的局面。

为彻底改变庄房村工作局面,汉庄镇党委政府以整顿提升软弱涣散党组织为切入点,以选优配强领导班子为抓手,打出一系列“组合拳”,推动基层组织全面进步、全面过硬。调整撤换原支部书记,下派两名农村工作经验丰富的镇干部担任村支部书记、副书记,另设副书记一名,同时,驻村工作队协助村级事务管理。新一届领导班子上任后,沉下心来扎实干,他们借着一早一晚群众在家吃饭的间隙走东家、跑西家,和群众唠家常,了解群众生产生活存在的困难。他们走上田间地头,帮助群众做农活,向他们询问庄稼长势、收成。用情、用心、用力拉近了干群的距离,亲密了干群关系。

入户做群众易地搬迁工作

切实为民,全力做好搬迁工作。庄房村中寨坡自然村处于地质灾害隐患点,为保障群众生命财产安全,需将整个自然村31户整村进行易地搬迁安置。可是,要让世代居住在这里的村民“挪穷窝,搬新居”可不是件容易的事。庄房村村组干部,在面对这一情况,多次入户与搬迁户拉家常、听困难、讲政策、算搬迁账,耐心细致地做群众工作。在了解到易地搬迁户杨学的父亲章发有因常年瘫痪在床,身体状况不稳定,家人担心其不堪路途颠簸,致使杨学一家迟迟未能搬出旧居时,庄房村委会积极协调解决,配合卫生院派出的医护人员一同把章发有老人护送至新居。在医护人员的全程陪护下,杨学一直悬着的心终于放进了肚里,开始自行拆除旧房。很多村民因交通工具不便,村干部便开上自己的私车,为村民搬运生活物资。为减少群众搬迁损失,在拆除旧房时,村干部联系老板到村收购房屋旧料,挽回部分经济损失。现在,中寨坡小组整体搬迁至辛街梦想家园,开始了新的生活。

易地搬迁

易地搬迁

凝心聚力,开展文化娱乐活动。为了凝聚妇女群众,丰富群众的精神文化生活,减少张家长李家短引起的邻里矛盾,大学生村官带领她们学舞步、踩节奏,在贫困山区村兴起学广场舞的热潮。从以前的没人带、没人领、迈不开步子、扯不下脸皮到现在爱唱、爱跳,广场舞,不仅给大家带来了“团聚”,活动筋骨,强身健体,极大减少邻里茶余饭后谈论家长里短、婆媳关系,而且也方便了村里的政策宣传工作,通过广场舞将人群聚集起来,又通过妇女将政策带回到各家各户。人们在参与广场舞的过程中收获快乐和友谊,为生活增添更多色彩,也增加了获取信息的渠道。

带动群众跳广场舞

严防严控,筑牢健康安全防护网。疫情防控期间,庄房村在提升人居环境举措的基础上,继续严把卫生防疫关,村组干部及部分党员成立了一支兼具宣传发动和卫生防疫的队伍。他们在入村路口设岗立哨,认真排查外来车辆和人员,给他们测体温,发放防疫宣传册,仔细登记来村人员的信息;他们背上装满消毒液的喷洒器,推上装满生石灰的水推车沿着村庄主干道进行喷洒消毒,对垃圾投放箱、排污沟渠和村民晾晒农家肥的地点进行抛洒石灰的重点处理;他们播放广播,张贴防疫宣传知识海报,悬挂宣传横幅,为村民购置口罩、熬制分发大锅草药,积极发挥村干部所能,为广大群众织牢织密健康安全防护网。

与此同时,庄房村党支部把抓基础作为头等大事,持续加强对支部班子的建设,逐个约谈所有支部委员,撤换了常年在外务工不能正常履职的支部委员,并召开全体党员大会,细化完善党员积分评分细则,组织开展“主题+专题”党日活动,把党内基本活动、基本制度落到实处,把涣散的党员队伍凝聚起来,把瘫痪的基层组织牢固起来,2019年庄房村党支部完成达标创建工作。

通过村组干部的多方努力,庄房村开群众会人来的多了,讲扶贫政策有人听了,村级事务农户配合度高了,各项工作走上了快车道。一是住房保障全面提升,四类重点对象拆除重建10户,修缮加固15户;非四类对象无力建房改造5户,提升改造41户。全村危房已清零,达到“安全稳固、遮风避雨”要求,保证正常使用安全和基本使用功能。二是人饮工程快速推进,架设管道125897米,建成取水池6个,调节池5个,覆盖217户,其中建档立卡贫困户15户,全村所有农户实现饮水安全有保障。三是劳动力转移就业连年增加。2019年外出务工人数395人,较2017年增加30%,农户经济收入大幅增加。四是人居环境持续提升。修建排污沟渠1条,安装太阳能路灯15盏,建垃圾焚烧炉1个,栽种道路绿化柏树2000余株,硬化入户道路75条、院场60块。

(虞梦雪)