华润“围标”拿地发酵?细数华润与南宁的“瓜”

聚合北部湾全资讯 ,开启北部湾新视野

导 语

近期以零溢价在上海拿到一块纯住宅用地的中海地产,以及参与竞标的万科和华润置地相关拿地人士正在接受有关部门调查。有业内人士表示,对上述三家房企的调查,或源于涉嫌围标拿地。记者从房地产企业逐渐披露的3月销售数据了解到,当前房地产销售正在逐渐恢复,其中二手住宅市场活跃度日渐回升,接下来将围绕房地产市场的“三稳”(稳地价、稳房价、稳预期)基调来做好工作,其中稳预期尤其重要。

据悉,中海地产上海公司总经理崔帅被上海市公安局经侦队采取刑事强制措施,与此同时,万科和华润置地相关拿地人士也在接受有关部门调查。记者联系中海地产,对方暂无回应。

从业内人士处了解到,对上述三家房企的调查,或源于涉嫌围标拿地,相关土地是上海市虹口区嘉兴路街道HK271-01地块(以下简称虹口地块)。

公开资料显示,虹口地块于3月31日出让,起拍价34.3亿元,采用竞价招标方式出让,中海、华润、万科、招商、绿城和平安等房企参与竞标,最终中海、华润置地、万科入围,中海最后以零溢价拿下地块。

有业内人士表示,在有竞价的情况,以底价成交,确实有些出人意料,按照该地块的含金量,溢价20%以内房企应该都可以接受。

有律师分析,根据我国《刑法》第二百二十三条规定,投标人相互串通投标报价,损害招标人或者其他投标人利益,情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金。投标人与招标人串通投标,损害国家、集体、公民的合法利益的,依照前款的规定处罚。

歪瓜

五象实验一小学位“爆满”

“围标”事件对于购房者而言,没有多大关系,知道有这么一件事即可。而南宁市五象新区第一实验小学这个就跟华润二十四城4379户业主的切身利益相关了。

从2019年学区划分情况看,华润二十四城在该学校地段范围内。除了五象实验一小外,南宁三中等学校加持下,华润二十四城成为“香馍馍”,二手房房价达2万+,很多家长挤着买,但五象实验一小学位“爆满”,给业主及欲购买的购房者敲响警钟。

五象实验一小事件后,小编在朋友圈看到这么一则消息:华润二十四城106㎡3房2厅2卫,急卖一口价160万,单价仅15000元/㎡,且为精装房。虽说是个例,但还是想跟购房者敲响警钟,不要过于追求学区房!

好瓜

南宁中山路万象汇、五象万象汇开业时间定了

近日,华润置地官微同步披露未来三年筹备中的新开商业项目数量。2020年华润置地将新开4个购物中心,2021年将新开13个购物中心,2022年将新开11个购物中心。预计到2022年,华润置地管理的已开业购物中心将近90个。其中,2021年南宁中山路万象汇、2022年南宁五象万象汇计划开业。

近日,南宁市良庆区教育局发布《关于良庆区中小学招生工作的通告(2020年第1号)》,提出南宁市五象新区第一实验小学530多名适龄儿童有就读需求,已严重超出该校2020年秋季学期一年级新生承受范围。将会有部分地段生被分流出去,新生分流政策这可在五象新区属首次。南宁市五象新区第一实验小学位于打铁岭路,附近有华润二十四城、绿地国际花都、万科魅力之城等几个大型小区。因此想购买二手房就读该校的家长们也应谨慎购买,周边二手房价较高,并且不一定能够就读五象新区第一实验小学。据悉,华润二十四城铂寓在售中,公寓无法落户口,自然也不能入读学位房了,如果买房的目的是为了入学,家长们那就务必慎重了。

来源 | 综合自乐居买房、乐居财经

原题 | 《细数与华润有关的“瓜” 与南宁相关的说大不大说小不小》

编辑 | 阳 熙

关注我们

聚合北部湾全资讯

开启北部湾新视野