湖北省很特别的4区市,建成区面积排名,最大的以一种水果而命名

湖北省总共管辖了12个地级市(武汉市、黄冈市、黄石市、鄂州市、孝感市、随州市、襄阳市、十堰市、宜昌市、荆门市、荆州市、咸宁市),1个自治州(恩施土家族自治州)。但是有4个区市,非常特殊,叫做省直辖县级行政单位,分别是天门市、潜江市、仙桃市、神农架林区。

特殊4区市在湖北省的地理位置

今天我们就来聊聊湖北省这4个特殊的区市,通过测量各区市的建成区面积,并进行排名,来深入了解当地的城市建设和经济发展状况。

天门市

天门市位于湖北省的中南部地区,辖区面积2614.9平方公里,天门市全是大平原,地形条件优越。南部以汉水为界,和潜江市、仙桃市接壤。很有意思的是天门南站非常靠近仙桃市区,所以仙桃人民坐火车到天门南站,而仙桃西站又靠近天门市,所以天门市人民坐火车又去仙桃西站,两地就像错位一样。

仙桃西站和天门南站的位置图

天门市区建在汉北河和天门河交汇的平原上,天门河穿城而过,市区内多湖泊,水资源相当丰富。在城区南部高速收费站周边建设有很多工厂,在城区的中西部汇侨大道和钟惺大道两侧,建设有很多高楼大厦。

天门市建成区面积52平方公里

我个人觉得天门市、仙桃市和潜江市都是接壤的三个市,而且都是省直辖县级单位,可以考虑把这三个县级市合并为地级市,重新命名为“天仙市”,这个名字非常唯美。在岳口镇和毛嘴镇这块区域,修建新的“天仙”市区。

仙桃市

仙桃市位于湖北省的中南部地区,北部以汉水为界和天门市接壤。辖区内全是大平原,没有一点山地,水资源也丰富,地形条件优越。市区就建在汉水南岸的平原上,距离天门辖区仅仅一江之隔,可以说跨一步就出市了。

靠近汉水的地区为老城区,房子比较密集老旧,在老城区的中南部、黄金大道和沔州大道之间修建有新城,新建了很多高楼大厦。

仙桃市建成区面积81平方公里

潜江市

潜江市位于汉水南岸的平原上,辖区内都是大平原,地形条件优越。城区建在东荆河东岸平原上。城区内大多都是老旧房子,新建高楼大厦比较少,但是工业园区巨大,工厂非常多,可以说是一个工业城市。

潜江市区建成区面积51.3平方公里

神农架林区

神农架林区是中国唯一一个以“林区”为命名的县级行政区,位于湖北省的西部地区,和重庆市接壤。辖区内几乎都是大山区,平地很少。既然是林区,肯定森林树木资源非常丰富的,林区面积占了辖区面积的85%以上,可以说满山遍野都是树林。

神农架林区的城区建在山谷中的一小块平地,城区两侧都是大山,房屋依山傍水建设,城区非常狭长,东西方向很长,南北方向很窄,呈现带状分布。

神农架林区建成区面积4.8平方公里

总结

这里说的建成区包括了城区商业居住用地和工业用地,也就是连成一片的区域。通过后测量可以得出:仙桃市的建成区面积最大,达到了81平方公里,其次是天门市和潜江市,两个城区面积差不多大,最小是神农架林区,不足10平方公里。

湖北省特殊4区市建成区面积排名表

表中面积的单位是平方公里。

亲爱的读者朋友们,你们对于这4个区市,有什么看法呢?