南宁人都熟悉的一类地名,源自清代的驿站,是重要的军事要塞

说到带有“塘”的地名,很多南宁人一定会瞬间说出好几个:二塘、三塘、四塘、五塘、六塘、七塘、八塘、九塘、大塘莲塘、黎塘、石塘、西乡塘……大多数人会“顾名思义”,认为“X塘”的地名,一定和池塘有关,其实不然,这些地名中,其实有着丰富的文化内涵,从一个地名,可以间接反映出当地人的风俗习惯,接下来趣广西就跟大家一起看一看。

首先说说南宁的“数字+塘”,这块地区位于南宁兴宁区,靠近宾阳地界,除了南宁,在桂林,也有着“二塘”“三塘”的地名。这些镇是有距离地排列在公路两侧的,间隔距离大约是五公里,人为痕迹明显,其实这种地名来自清代的“铺递制度”,也就是古代的驿站功能,古人虽然没有快递,但是信件和公文也是需要邮局来传递的,每隔一段距离,就会设置“站、台、驿、铺、塘、所”,因此南宁“数字+塘”格式的地方,大部分在古代就位于驿线上,是著名的政治与军事要塞,如附近的“昆仑关”,这些地方后来逐渐发展成城镇,人们就按照镇与镇之间的距离,分别给这几个城市起名“二塘”“三塘”等。

顺带说一下,南宁除了“数字+塘”的地名和古代驿站有关外,还有五里亭这个地方也源于秦代的邮驿制度,秦汉时候设置驿路,每十里一长亭,五里一短亭,这些“亭”是供行人休息的地方,所以我们也能在古诗词中看到“长亭送别”的说法。

而其他的“X塘”,大多跟水有关,在《说文解字》中就有记载:邕,四方有水,自 邕城池者。说明在古代,南宁就是一个积水的地方,因此很多水资源丰富的地方就被人们命名为塘,比如良庆区的“大塘镇”,附近有一座著名的屯六水库;而青秀区的“长塘镇”,也有一座小型水库仲豆坡么旦小水库。

另外,还有“西乡塘”这个区域,西乡塘是南宁的老城区了,也是南宁人口最多,面积最大的辖区。西乡塘在不久以前还被人们称作“城北区”,后来才在2005年撤销城北区、永新区,组成现在的西乡塘区。西乡塘最初是指广西民族大学附近,是南宁有着六百多年历史的一个地方。从地图中可以明显看到,广西民族大学一带有湖有河有池塘,难怪会被先人称作“西乡塘”。

总结一下,南宁带有“塘”的地名,可以分为两种情况,一种是源于古代的驿站,还有一种是因为该地有着丰富的水资源,本期文章就到这里,如果有什么想法,欢迎在评论里说一说,感谢阅读。