曾经200元一斤的余干辣椒,如今10元钱能炒一盘,还是一样好吃

哪怕只有一个人吃饭,也要做到精致得体,美食、不仅仅是为了果腹,更是对生活的一种品味和追求,用心去过好生活,把爱与美食刻在灵魂里,这世上,唯爱与美食不可辜负,请善待那个为你做饭的人!

余干辣椒是江西省余干县特有的一个辣椒,在2012年的第四届中国国际辣椒博览会上,它被评为世界上最贵的辣椒,那段时间余干椒的价格被炒到200元甚至400元一斤,余干辣椒皮薄肉嫩,纤维含量少,嚼起来没有渣,江西人评价它吃起来辣口不辣心,比如江西的余干椒炒肉,换成其它辣椒来炒,就没有余干辣椒炒出来的味道好吃。

如今余干辣椒的价格早已经跌下神坛,随着种植规模扩大,种子退化,品质参差不齐,现在市面上的余干椒价格越来越低,丰收的季节两三元就能买到,今天我买了一份品质不错的,15元一斤,家人想吃虎皮辣椒,我煎了一小盘,大概10元的,份量不多不少,刚好当天能吃完,用余干椒做出来的虎皮辣椒,鲜香可口,十分下饭,我觉得还是跟前几年的一样好吃。

【煎余干辣椒】

用料:余干辣椒适量,大蒜几粒,生姜一块,红辣椒一个,盐一勺,味精一勺,白砂糖一勺,生抽一勺,料酒一勺。

步骤:

1,余干辣椒去蒂,洗干净,不用去籽,鲜嫩一些的辣椒蒂都不用去掉,可以直接吃。

2,准备一些红辣椒一起炒,颜色更好看,红辣椒切碎一些备用。

3,配料准备姜蒜,姜和蒜的用量都可以适当多一些,也可以加一把淡豆豉进来,风味更加。

4,锅中不加水,小火下入余干椒,先把水分炒干,然后倒入少许油,小火慢慢煎,注意翻面,把余干椒表面煎出漂亮的虎皮色,火不要太大,不然很容易就焦了,这个时候我最喜欢用不粘锅,很好控制温度。

5,辣椒煎漂亮以后倒入姜蒜,红辣椒,开大点火,翻炒出香味,有淡豆豉这一步也一起加进来炒。

6,倒入料酒,生抽,撒入适量的盐,味精,白砂糖,翻炒均匀。

7,上色入味即可出锅,配米饭佐粥俱佳。

小贴士:

煎辣椒的时候,可以用锅铲把辣椒压一压,这样有助于辣椒快速煎熟,也能让辣椒产生更多的虎皮面;

用菜籽油来煎辣椒,味道会更好,我用的是麻油煎,一般的饭店会用大豆油,玉米油,不同的油煎出来风味也略有不同,有条件的朋友可以全部尝试一遍。

图文均为妖妖原创美食课堂原创作品,并已签约维权,以盈利为目的的抄袭,搬运必追究到底!喜欢我们的文章的读者,欢迎您关注我们,点赞,收藏,转发给更多的朋友学习,您的关注是我们持续更新的动力,我们将保持每天至少更新一道食谱,欢迎您在留言区与我们多多互动!