洛南通:洛南县的历史有多悠久?这个古建筑能说明,就连西安也比不了

陕西省洛南县是中华文明的重要发祥地之一,这里历史悠久,人杰地灵,其中洛南县最具代表性的古建筑就数洛南文庙了。洛南县文庙坐落于洛南县城中街西段,建筑占地面积3115平方米,1983年被陕西省人民政府公布为省级重点文物保护单位。(洛南通)

陈平/图 洛南通/发

走进洛南文庙,首先看到的就是棂星门。棂星门是洛南文庙的牌楼,这个全木结构的建筑,其复杂程度让人叹为观止,那种震撼只有亲临现场,立体感才能展示出来。洛南文庙为纵轴式古建筑群,分前、中、后三院。我们现在所在的位置为其前院。(洛南通)

陈平/图 洛南通/发

洛南文庙,又称孔庙,是过去祭祀我国春秋时期大思想家、教育家孔子的殿宇。孔子在中国文化中不仅仅是古代的杰出教育家,而且在民间被奉为掌管人间文运的神,每年高考时候,来文庙烧香参拜者众多。(洛南通)

陈平/图 洛南通/发

洛南文庙气势恢宏,古朴厚重,主殿和裙楼雕梁画栋,龙飞凤舞,在和煦的阳光照耀下,整个建筑溢彩流光,金碧辉煌,十分的震撼。洛南文庙自始建后的六个多世纪以来,它一直是洛南县政治、文化、教育、事业、活动的中心,现为被辟为洛南县博物馆,内部藏有珍贵的文物3400多件。(洛南通)

陈平/图 洛南通/发

据当地州志和县志所记,洛南文庙始建于明洪武三年(公元1370年),比西安钟楼还要早建14年,是西北地区最完整的古建筑群之一。西安古代建筑确实多,但是真实古代完整的比洛南文庙还早的确实不多。(洛南通)

陈平/图 洛南通/发

实际上,如果要说历史还当属洛南猿人,洛南猿人比蓝田猿人还早几百万年,并且猿人都是从山区向着平原地区迁徙,所以一定程度上可以说洛南猿人是蓝田猿人的祖先;洛南灵口焦村的灵口猿人遗址,给洛南东部带去了洛河文化源流,也给河南西部带去了文明。谁也不能辱没洛南的古代文明。(洛南通)