乔丹亲口讲述《最后之舞》背景 飞人道出赛场内外心酸历程

乔丹纪录片《最后之舞》今日正式播出,ESPN也和乔丹进行了视频连线,在采访中,飞人讲述了公牛王朝最后一季的背景,也谈到了自己蜕变的过程。

乔丹纪录片《最后之舞》原计划在今年6月份播出,但由于新冠疫情原因,这部片子提前上映,在谈到近期的状况时,乔丹表示:“我们都很好,谢天谢地,我们都待在一起,目前我在佛罗里达和妻子以及两个孩子一起进行社交隔离,并与其他三个孩子保持着电话联系。家人都还好,我的母亲、兄弟姐妹,大家都很好,我的内心充满了感恩。此时此刻,我们的心和那些遭遇悲痛的人在一起,全世界目前都在经历前所未有的艰难时刻。”

乔丹也讲述了《最后之舞》的背景,尽管面临艰难险阻,但球队还是克服了难关,并实现了一个圆满结局。

“那一年对我们来说是尝试的一年,因为都知道这是最后一年了,我记得杰里-克劳斯(公牛总经理)告诉菲尔-杰克逊,就算你今年带队取得常规赛全胜并获得总冠军,下赛季也不会让你执教了。”乔丹说道,“我深知自己对于菲尔-杰克逊的忠诚不二,如果他不执教,那我也不会打了。因此,在那个赛季开端,他就以‘最后之舞’为那个赛季命名,而我们其他人也都接受了这一现实,从思想上来说,这是我们整整一年的基调,但我们每个人都在努力确保结局能够皆大欢喜,因此,尽管赛季初的时候有一丝伤感,但随后我们的重心则是放在去享受并把它好好结束。”

《最后之舞》不仅仅记载了公牛王朝最后一季,也穿插了乔丹大学生活以及大学时代对他的影响。

在回忆起大学时光时,乔丹表示:“大家通过这部纪录片可以看到,当时和今天有很大不同,有一次,我的电话费账单大概是60美元,但我的银行卡账号只有20美元,我的孩子们看到这些后肯定会笑掉大牙。我们当时还在用邮票寄信,我也曾写信让我妈妈给我寄邮票,通过这部片子,大家将会拾起一些旧时的回忆。当时还没有任何社交媒体,生活完全是另外一种景象,我们依然会拥抱它,带着学习的眼光去看待它,我妈至今仍然保存着我当年写的信,这让我感到有些难堪,但同时也很难得。我花了很多时间写信去表达对母亲的爱,以及向她表明大学的生活需求。”

1982年NCAA决赛,乔丹最后时刻送出绝杀,带领北卡63-62击败尤因率领的乔治城大学,捧得冠军,乔丹也表示,这一投让自己的身份发生了蜕变。

“其实在那一刻发生前,没有人知道我是谁。”乔丹说道,“我当时只是一个打篮球的大学生而已,我只在学校里有一些知名度,但在外面,大家都叫我迈克-乔丹,当我命中那一球后,所有人忽然之间都开始称呼我为迈克尔-乔丹。包括很多北卡校外的人也都这么叫。而我的名字的品牌效应随着职业生涯的成功而不断升值,从此之后,迈克消失了,只有迈克尔。”

在整个生涯里,乔丹都是一个不服输的赢家,他的坚韧和决心又来自哪里?飞人也在采访中讲述了这段心酸历史。

“这来自我的父母。”乔丹说道,“我的父亲在通用电气工作多年,养家糊口,我们全家在北卡州南部搬了几次家,我妈在银行工作,也曾打几份工补贴家用,他俩都是勤劳的人,这点不仅影响了我,也影响到了我的兄弟姐妹,我在父母身上继承了努力工作的特质,这让我一辈子为之受用。我一直习惯于将不幸和悲观转化为积极乐观,我的父母教会我生活中的不幸永远会发生,我也告诉我的子女通过学习将它转化为积极,这一点都取自我的父母。”

乔丹能够有今天的成就,和他的哥哥拉里-乔丹密不可分,直到今日,他仍然对自己的哥哥心存感激。

“我能够取得今天的一切,要感谢我的哥哥拉里-乔丹,他不断的督促我进步,我们过去打球的时候经常打架,但正是那些经历成就了我,拉里永远在我需要的时候支持我,给我太多帮助,没有他就没有我的今天。”