南召县小店乡:脱贫攻坚战下的美丽山底

小店乡山底村,是一座静谧又美丽的村庄,它宛如江南少女般坐落在空山河畔,不骄不躁,不媚不妖,静静的,静静的,等着远方的你来欣赏……

距南召25公里处,小店乡南3公里处,就是山底村。4月份国家林业局公布“国家森林乡村名单”,山底村赫然在列。

春天的山底是美丽的。时至春日,漫步走在乡村的小道上,看着周围的菜园地和苗圃地,都是一片养眼的嫩绿色。偶尔会冒出几种不一样的颜色,那大多是玉兰、油菜、樱花、和一些叫不上名字的野花的功劳。她们在大地上绽放着自信的笑容,给路人几分耳目一新的感觉,花儿散发出阵阵清香,玫瑰之香自愧不如,郁金香也稍逊三分,她们有自己最特别的一面,沁人心脾,花香与春色混合,美景和良辰同至。

“石舍人家”是山底村的明信片。 每一个美丽的事物都有它的特点,“石舍人家”就是敲开山底村的明信片。“石舍”顾名思义这里就是石头的天地,石头的乐园,放眼望去,这里有石楼石阁、石房石院、石桌石凳、石磨石碾、石街石巷、石桥石栏等等……到处都是石头文化。

书画院是山底的的靓丽风景线。步入石头和书法文化互相融合的碑林,感受着浓郁的文化氛围。沿着石头小路漫步,映入眼帘是“石舍人家书画院”一行大字,这是一处别致的农家小院。一颗笨梨树猫着腰,在门口欢迎着,地面是用石头嵌成的,石井上摆放着石头做成的摆件。进入屋内,一股浓郁的中国文化扑面而来,屋里雅致的摆放着藤桌、藤椅和品茗的茶具,墙壁上洋洋洒洒的挂满了的各种字体的书法作品。闭上眼睛,沐浴着文化的香甜,一种身心的的放松,油然而生,在这里听不到嘈杂的车流声,没有城市的快节奏,时间仿佛静止了一般,没有哪里比得上这里休息、放松更好了。

特色小院别具特色。小路的尽头还有传统农耕文化的特色茅庐小院,茅屋的主人对精耕细作的传统农耕文化十分喜爱,院里摆放着老式的石井、石磨,厅堂内还摆放着织布机、纺花车、弹花弓、等农耕工具。屋里小毛驴在石磨旁,哼着歌,一遍一遍的干着活。沿着实木楼梯走上阁楼的茅屋,仰头眺望天空,只见天空格外的蓝,云朵也在蔚蓝的天空中不断变化着。蓝蓝的天,雪白的云给乡村增添了几分宁静的色彩。

山底的水是清澈的。村旁有一个小湖,湖水在阳光照射之下波光粼粼,它清澈见底,宛如一面镜子,映射着四周景物。节日期间,人们邀朋呼友,泛舟湖上,笑声和着歌声,掠过湖面,对面有回响之声,凉水拂面,消除烦恼,顿生“与君同销万古愁”之感,无材料之烦恼,少工作之劳形。

山底村脱贫攻坚工作开展以来,村容村貌发生明显变化,基层党组织作用得到充分发挥,干部群众和帮扶队员精神状态好,干群关系进一步密切,党的脱贫攻坚政策、精准帮扶措施得到很好落实。崭新的村部拔地而起,宽敞的广场干净靓丽,一座座新房充满生机。村庄亮了,群众富了,山底村发展越来越好了。

这里风景优美,碧空如洗,空气清新,如果你厌倦了城市的快节奏,来到这里,白天气温凉爽舒适,可以体验石磨劳动的快乐;晚上在茅庐屋下看繁星布满深邃的天空;一杯茶,享受安静惬意的慢生活节奏,亦或是在一个飘雨的清晨,漫步村道;抑或在一个日落的黄昏,和心爱的人携手漫步,共度生命里最悠游愉悦的时光,既浪漫而又惬意。

(通讯员:李诺 石为璧)