鲅鱼圈区院:召开提升刑事案件质量工作推进会

近日,鲅鱼圈区人民检察院召开提升刑事案件质量推进会,院党组成员、副检察长孙洪伟出席会议并讲话,公诉部门负责人曹宁主持会议,公诉部门全体干警参加会议。

会议主要通报了鲅鱼圈区院2020年第一季度公诉部门工作开展情况及“案-件比”情况,探讨研究今年以来受理与退侦、延期、上诉等相关案件,针对目前工作中存在的短板和弱项,分析形成原因,并制定有效工作措施。

孙洪伟副检察长指出,第一季度公诉部门坚持疫情防控和检察工作“两手抓、两不误”,各项工作有序推进。针对下一步工作措施,他强调,一是要严把案件质量关,努力降低“案-件比”。充分发挥捕诉一体办案机制的优势,按照最高检、公安部《关于加强和规范补充侦查工作的指导意见》要求,加强和规范补充侦查工作,随时督促侦查机关补充、完善证据,为诉讼程序的顺利进行奠定良好基础。二是切实履行主导责任,加强刑事诉讼监督。提升认罪认罚从宽制度适用比率、提高量刑建议适用率、提高法院量刑建议采纳率、降低被告人上诉率。三是要加强公诉队伍素质能力建设,打造一支高素质公诉队伍。全部门干警要加强学习,提高自身能力,使用好“检答网”和检察内网,养成每日登陆学习的习惯,学懂弄通会用,不断更新检察业务知识,提高业务能力和工作水平,促进鲅鱼圈区院刑事检察工作取得新进展。

公诉部门负责人曹宁强调,在今后工作中,一要切实履行职能职责,推进平安鲅鱼圈建设;二要继续推进扫黑除恶专项斗争深入开展;三要主动服务打好“三大攻坚战”;四要加大力度保障民营经济健康发展;五要严厉打击涉疫违法犯罪,全力服务保障复工复产;六要落实刑事诉讼承担主导责任理念,强化刑事检察监督力度;七要落实求极致理念,不断提升监督质效。

营口市人民检察院新媒体出品

文字、图片鲅鱼圈区人民检察院

编辑何悦

制作董洋洋