千古文坛“摩斯密码”

841个字推出7958首诗

正读、反读、斜着读,

交互、正反退一字都可成诗

女皇武则天为它作文

历代文人争相研读效仿

它就是风靡千百年文苑艺坛的《璇玑图》

一幅图,构成九曲回环的文字“迷宫”

一方帕,织出文化艺术史上的千古奇迹。

今日,《文化艺术报》书法周刊登载了书法爱好者姜睿书法作品《前秦苏蕙璇玑图》,而图中这一千古奇绝的回文诗也引发了众多读者的兴趣。

书法/姜睿(陕西科技大学)

《璇玑图》相传是前秦时期秦州(今甘肃天水)刺史窦滔之妻苏蕙(苏若兰)所作。苏蕙名蕙字若兰,魏晋三大才女之一,回文诗之集大成者,传世之作仅一幅用不同颜色的丝线绣制织锦《璇玑图》。成为文化艺术上的创举,将中国回文诗的艺术魅力发挥到了极致。

据《晋书·列女传》记载,苏蕙是始平(今陕西武功县)人,善属文。若兰从小天资聪慧,三岁学字,五岁学诗,七岁学画,九岁学绣,十二岁学织锦。

其夫窦滔(陕西扶风人,秦州刺史)因拒不服从军令被前秦苻坚左迁至甘肃敦煌,其间窦滔结识了善于歌舞的赵阳台,并纳赵为妾。窦滔移情赵阳台,苏蕙知道后责打了赵阳台,赵怀恨在心,在滔面前专进谗言,致窦滔与苏蕙日渐生疏。