确定!南山入学必须实际居住+满1年居住信息登记

来源:本地宝深圳升学、南山区教育局、咚咚找房、光明教育局

最近

关于深圳积分入学办法的消息真多

17日十一点多

南山区教育局终于公布了

2020年积分入学办法征求意见情况

其中

采纳了不少意见

也就意味着积分入学办法会有调整

比如说

明确居住信息登记可申请入学

户籍时长加分具体规则有变动

另外有家长表示

南山积分入学办法部分条款太复杂

教育局已经明确会进行简化

《南山区2020年义务教育阶段公办学校积分入学实施办法》征求意见稿反馈与采纳情况汇总

由南山区教育局修订的《南山区义务教育阶段公办学校积分入学实施办法》已于2020年1月19日-2月7日(公示期20天)、2月10日-2月24日(公示期15天)两次公开征求公众意见,两次公示期累计35天。

在公示期内南山区教育局对收集到的意见认真研读,逐条分析,对合理的意见坚决采纳。

现将反馈的主要意见采纳情况公布如下:

采纳部分

意见1:目前已经停止办理蓝本,建议明确居住登记信息可作为学位申请依据。

采纳情况:采纳

理由:2019年5月1日起,深圳市停止办理房屋租赁信息(蓝本)。从2020年起,我区实际居住在此类已停止办理房屋租赁信息(蓝本)住房家庭,可使用在其所申请学校学区内登记时长满1年以上(截至申请当年4月30日)的居住信息登记证明申请入学。居住信息登记不积分。

意见2:根据学位申请人最后一次迁入户籍地址时间为加分依据不合理,户籍在同一类别中地址有变动时长应该累计计算。

采纳情况:采纳

理由:户籍在同一类别中变动地址,时长累计。

加分项中户籍时长的起算方式由最后一次迁入该户籍地址时间起算调整为最近一次转入该户籍类别时间。

意见3:若学位申请人是多年南山区户籍(非学区内)在报名期前迁户变成学区户籍,会造成户籍分(基础分+户籍时长加分)变低的情况,不合理。

采纳情况:采纳

理由:在加分项对户籍时长的加分中,将加分类别调整为南山区户籍、南山区外深圳市其他区户籍两类。

在南山区内变动户籍地址对户籍时长加分没有影响。

意见4:积分入学实施办法征求意见稿有些条款写得比较复杂,建议简化文字。

采纳情况:采纳

理由:为了便于家长更简便直观地了解自己的积分情况,我区正式发布的积分方案将对部分条款的描述进行简化。

意见5:建议明确定向配租的积分情况,最好按公租房给予积分。

采纳情况:部分采纳

理由:一直以来,我区招生工作中,定向配租公租房的积分方式均为按租住单位宿舍类房产计算,此次在积分方案上明确定向配租的房屋属于单位宿舍,按单位宿舍予以积分,可避免部分群众误读。

未采纳部分

意见6:涉及计划生育分值的意见有以下几类:一是认为修订后独生子女加分太少;二是认为独生子女不应加分;三是认为政策内二孩也应加分。

采纳情况:不采纳

理由:国家和广东省对独生子女家庭有明确的入学优待政策,但政策内二孩在入学方面并无相关优待政策。

结合今年全市招生会议精神,加分项中学位申请人为独生子女加1分,其余不加分。

意见7:希望取消或放宽对未入伙住房申请入学的限定。

采纳情况:不采纳

理由:南山区要求学位申请人以实际居住地作为申请依据,未入伙的楼盘没有实际居住的可能性,所以不能作为学位申请的住房依据。

持有《购房合同》但在申请入学当年8月31日后入伙的,应按现居住地申请,待楼盘入伙后,按转学插班政策办理。

意见8:深圳市其他区户籍但在南山区购房居住时间很长,以户籍时长来给予加分不合理。

采纳情况:不采纳

理由:我区积分方案在基础分部分对于购房和租房已按照类别和时长给予赋分。

加分项中对基础分部分未体现的学位申请人户籍时长按年限给予赋分。

南山积分计算对照表

光明区允许用居住登记信息申请学位

4月16日,深圳市光明区教育局公布2020年积分入学办法&公办学校学区划分意见反馈与采纳情况,其中,无产权房居住登记信息可作为学位申请的依据被采纳,还有学区划分变化等。

对于“商务公寓按照住宅类商品房分类和积分”等建议不予采纳、深圳实验光明学校学区划分范围的多个意见不予采纳。

此前,光明区教育局曾就《光明区2020年义务教育阶段学校积分入学办法(征求意见稿)》和《光明区2020年义务教育公办学校学区划分方案(征求意见稿)》向公众公开征求意见。

1、关于2020年义务教育阶段学校积分入学办法,有两项意见被采纳。

一是“小孩为非深圳户籍、父母一方为深圳户籍,另一方持有使用功能的居住证,建议等同于父母双居住证加分”。

对此光明区教育局表示:考虑双居住证积分,出发点是鼓励父母双方均在深圳居住并有稳定工作。当父母一方为非深户持有居住证、另一方为深圳户籍,也能体现该家庭在深的稳定性。

二是“家长普遍居住在无产权房,无法办理租赁凭证,建议明确居住登记信息可作为学位申请的依据”。

对此光明区教育局表示:《深圳市教育局 深圳市房屋租赁管理办公室关于在义务教育就近入学核验住房证明材料的通知》(深教〔2016〕92号),对无法提供《房屋租赁凭证》的租房家庭,可提供由市房屋租赁管理部门出具的《房屋租赁信息》,该信息不作为当事房屋进入租赁市场、允许租赁交易的法律凭证。该文件有效期为三年,有效期截止时间为2019年2月26日。2019年5月1日起,租赁部门已停止办理蓝本《房屋租赁信息》。

居住在无产权房内的群众无法提供住房证明材料,实际居住满一年(2019年3月31日前已做好居住信息登记)可以申请义务教育学位,当居住其他类住房分类,不积分。

对于“商务公寓按照住宅类商品房分类和积分”等建议不予采纳。

1、关于2020年义务教育公办学校学区划分,有一项意见被采纳。

即新羌社区、圳美社区纳入楼村小学学区。

光明区教育局给出的理由是:征求意见稿中居住在新羌社区、圳美社区的适龄儿童小学只能申请中山大学深圳附属学校一所学校,没有第二个公办学校可选。结合周边片区公办学校情况,并经与相关社区沟通,将新羌社区、圳美社区纳入楼村小学学区,让居住在该两个社区的适龄儿童至少有两个公办学校可供选择申请。该做法符合光明区学区划分的相关原则。

对于“深圳实验光明学校学区划分范围”的多个意见不予采纳。

其他9区的2020年积分入学办法

已确定的2020年积分入学政策

目前,宝安区、盐田区、罗湖区2020年积分入学办法已正式实施。

宝安区

(已于2020年1月21日正式实施)

盐田区

(已确定)

罗湖区

(已确定)

2020年积分入学政策(意见稿)

目前,除了上面说的南山区,还有光明区、龙华区、坪山区、大鹏新区、福田区、龙岗区,都还是意见稿,正式实施文件待公布。

光明区

(意见稿)

龙华区

(意见稿)

非大学区

大学区

坪山区

(意见稿)

积分入学的对象包括所有深圳户籍学生和符合《深圳市非深户籍人员子女接受义务教育管理办法》(深府规〔2018〕3号)文件规定的非深户籍学生。享受政府相关政策优惠人员的子女按市、区有关规定办理。

积分入学学位类型共分为6类:

(一)学位类型1:坪山区户籍,学区合法产权房、原住居民祖屋。

(二)学位类型2:本市其他区户籍,学区合法产权房。

(三)学位类型3:坪山区户籍,学区租房、学区内特殊房产,且父母双方或监护人和申请学位的适龄儿童、少年在坪山无合法产权房(提交坪山区无房证明或坪山区无申请学位资格房产证明)。

(四)学位类型4:非深户籍,学区合法产权房。

(五)学位类型5:坪山区户籍,学区租房、学区内特殊房产(不提交坪山无房证明或坪山无申请学位资格房产证明);本市其他区户籍,学区租房、学区内特殊房产。

(六)学位类型6:非深户籍,学区租房、学区内特殊房产。

备注:

1.自有房的房产份额须>50%。

2.特殊房产包括军产房、集资房、自建房、集体宿舍、回迁房、统建楼及其他无合法产权的房屋。

大鹏新区

(意见稿)

福田区

(意见稿)

龙岗区

(意见稿)