辽宁、河北两地携手,实现律师跨省异地阅卷

律师跨省异地阅卷

近日,辽宁省铁岭市银州区人民检察院与河北省人民检察院积极协调、通力合作,成功实现铁岭市首例律师跨省异地阅卷。

日前,铁岭市银州区人民检察院综合业务部负责律师阅卷工作的崔萌接到一个陌生号码来电称:本人是河北翼港律师事务所律师刘芹娟,由于现在疫情还没结束,在河北省石家庄市不方便到辽宁省铁岭市银州区阅卷,请求银州区院帮助异地阅卷。接到电话后,银州区院要求律师在12309中国检察网上预约阅卷,并将制作好的电子卷宗刻录到光盘,以邮寄方式寄到律师所在地的检察院,最后到当地检察院领取。

1

为保障律师顺利阅卷,银州区院采取要求律师将阅卷的法律手续以邮寄方式邮寄到铁岭,经审查后,及时联系了河北省检察院综合业务部,将律师异地阅卷的事宜交待给当地检察院,并要求律师在当地检察院签订律师阅卷保密禁止事项须知,河北省检察院综合业务部同意配合。

随后,银州区院及时将郑某某涉嫌组织、领导传销活动案电子卷宗光盘邮寄到河北省检察院综合业务部,确认收到光盘后,再以电话方式告知阅卷密码,以确保案件不丢失、不泄密。现律师已经顺利阅卷,并对银州区院开辟便利通道提供阅卷帮助表示感谢。

- END -