2勇士!各奖1万元!

3月我们发过这个公示

近日,达州市人民政府印发

《关于授予廖中平、王迎春2名同志

“达州市见义勇为勇士”荣誉称号的决定》

授予与火魔斗争的廖中平

勇救落水儿童的王迎春2名同志

“达州市见义勇为勇士”荣誉称号

并分别奖励现金1万元

一起再来看一下他们的事迹

廖中平,男,46岁,达州市渠县安北乡白岩村人。

2018年2月6日凌晨1点,一阵促人心急的呼喊声打破了小山村宁静的夜,“遭了遭了,起火了,起火了,快来人啊,快来人啊......”。住在远处的廖中平被呼喊声惊醒,他翻身下床出门查看,只见远处火光冲天,来不及多想,他立即叫醒熟睡的妻子,夫妻二人驾驶摩托车赶往火灾现场。现场的情况,比廖中平想象的更严重、更糟糕,着火房屋为木质结构,当晚的风又特别大,火苗窜起四五米高,火势发展十分迅猛,眼看就要向周边的住户蔓延,如果不立即切断火源,后果不可设想。见势,廖中平立即组织现场的5名群众参与扑火,他自己找来一把梯子,顾不得妻子反对和个人安危,试图爬上楼顶扑火切断火源。就在全力扑火过程中,廖中平突然失去重心,从梯子上重重摔下,导致全身多处骨折,在达州市骨科医院先后经历四次手术的他,至今仍在持续治疗中。

在这场人与火的搏斗中,

廖中平不顾个人安危,

沉着果敢,奋不顾身,

体现了一种见义勇为的精神,

诠释了一名普通人的人性光辉,

让我们在和平年代再次目睹了凡人壮举。

王迎春,男,32岁,达州市通川区西外镇白庙村人。

2018年3月8日下午5时许,开江县新宁三校学生陈悦放学回家途经蕉溪河平桥河段时,因踩到青苔不慎跌落河中。此时,来开江出差的王迎春和同事恰巧路过,听到河边有人呼救:“有人落水了,有小孩掉河里了,快来人呀!”王迎春看见一个小女孩正在河中扑腾挣扎,来不及多想,甚至来不及脱掉衣服,“扑通”一声,王迎春一头扎进水里,迅速向小女孩游去。3月的河水冰冷刺骨,心急如焚的王迎春呛了好几口浑浊的河水,游了数十米终于靠近小女孩,他一把紧紧拽住小女孩的胳膊,拼尽全力往岸边游。不负众望,在王迎春的努力下,在岸上群众的协助下,二人双双安全上岸。上岸后的王迎春冻得瑟瑟发抖,在确认小女孩无大恙后,他默默离去。后小女孩家人经过多方打探找到他,他不仅婉拒了其家人送来的慰问金,还和小女孩一家认了“干亲戚”,小女孩亲切地称呼他为“干爸爸”,至此两个陌生家庭变成了一家人。

王迎春不顾个人安危

勇救落水儿童的事迹在当地迅速传开,

大家纷纷为这个外地小伙儿拍手称赞,

他的事迹也被新浪网、今日头条、

开江县广播电视台、开江发布等

多家主流媒体广泛宣传,

得到社会广泛认可,一致好评。

一起为廖中平、王迎春2名同志点赞

同时,以他们为榜样

学习他们临危不惧、勇于献身的优秀品质,

学习他们挺身而出、迎难而上的责任担当

来源: 达州政法声音

责任编辑:高茂连