“战疫先锋拍记”连续报道引关注,唐爱公益志愿团主动捐款慰问最美逆行者!

“在生活困难的情况下,还不忘 关 心 社会,你抗击疫情的举动让我们很感动!”4月18日上午,谷城县广厦家园廉租房小区内,襄阳市慈善总会唐爱公益志愿团(简称唐爱 公益团)团长唐甜甜对小区居民安军说道。

当天,10多位唐爱公益团的志愿者来到谷城,看望生活困难的抗疫逆行者。

襄阳晚报4月20日的大篇幅报道

新媒体报道引关注

3月27日起,襄阳晚报微信公众号开始推送“战疫手记”系列报道。该系列报道以“我”的视角,反映广大人民群众在抗击新冠肺炎疫情过程中的拼搏精神、无私奉献以及思考感悟等,截至目前,已收到网友投稿60余篇,襄阳晚报微信公众号推送了其中的19篇。

春节前,本报联合湖北双雄醉健康酒业推出了潮人潮店寻访拍记活动。根据当前抗疫实际,活动增设了抗疫主题,继续接受读者投稿。近期稿件大多为反映抗疫逆行者的,襄阳晚报微信公众号和襄阳日报客户端对其中的优质稿件进行了推送展示。

志愿者们在受助人所在小区合影

这些报道中,有的是反映经济条件困难的群众毅然投入抗疫,并取得较好反响的。这些事迹感动了很多读者,也感动了一些社会爱心团体。今年4月中旬刚成立的唐爱公益团联系本报,希望由本报牵线,为部分生活困难的抗疫逆行者送温暖。

受感动的还有湖北石花酒业有限公司(简称石花酒业)的爱心志愿者。4月18日、19日,他们和唐爱公益团分别来到谷城县城和襄州区黄集镇,开展援助捐赠活动。襄阳市慈善总会副会长兼秘书长张永忠受邀参加了4月18日的活动。

用捐助表达敬意

47岁的安军是谷城县化肥厂破产清算组负责人,妻子下岗后打点零工,儿子上七年级。安军1995年被查出患直肠癌后,进行了直肠切除手术,此后长期化疗、放疗,与病魔抗争。2016年,他又因并发症,术后留下了跛脚的毛病。

志愿者们对安军鞠躬表达敬意

新冠肺炎疫情发生后,安军每天坚持在化肥厂家属院参与防控,为居民购买生活物资,协调处理物业日常工作。这期间,他曾因肾结石发病住院治疗8天,刚一出院就投入到防控工作之中。

志愿者向姚勇(右一)赠送物资和款项

谷城县经信局的姚勇和爱人都是公务员,本来日子过得还不错,可自从妻子患上癌症后,需要长期购买昂贵的靶向药(不在医保报销范围内)治疗,家底已被掏空,两个孩子正读大学。尽管如此,疫情期间,姚勇坚持在局办公室和包保家属院值班、巡查,其间他的妻子因病情严重住院治疗,他也没中断参加防控工作。

吴金鑫在华中农业大学上大一,她家住襄州区黄集镇吴楼村。2011年,她的父亲在一起车祸中去世,赔偿金至今未到位。吴金鑫家中现有6人,她还有弟弟妹妹、患病的母亲、患脑梗的爷爷及七十多岁的奶奶,她家属于建档立卡贫困户。在抗疫过程中,吴金鑫除了担当抗疫宣传员外,还结合自身特长,给村里的70多名学生无偿辅导功课。她的无私行为得到全村人的一致称赞。

志愿者和吴金鑫(前排左二)合影

吴金鑫的事迹还得到了石花酒业的赞赏,该企业代表蔡雷对吴金鑫说:“像你这样优秀的学生,大四时可以来我们公司实习,将来还可以考虑到石花酒业工作。”

欢迎推荐身边典型

据了解,安军和姚勇分别获赠了1500元现金(唐爱公益团1000元、石花酒业500元)、一件石花原浆酒和一双价值500元的“足行健”运动鞋。除了酒和鞋外,吴金鑫共收到了2500元助学金。