猪肉终于降价了,分享8种猪肉的家常做法,保证你一看就会

对于一个“肉食族”来说的好消息,猪肉终于降价了,而且每公斤降了6元。说实话我是看着猪肉从最初的40元1斤到36元1斤、35元1斤、30元1斤一路降下来的。昨天去超市买东西,发现竟然降到了26块钱,不知道还有没有可能回到15元1斤的情况呢?

猪肉作为餐桌上重要的动物性食品之一,因为纤维较为细软,结缔组织较少,肌肉组织中含有较多的肌间脂肪,因此,经过烹调加工后肉味特别鲜美。趁着猪肉价格有所回落,今天给大家分享猪肉的8种家常做法,一起来看看吧!

【酱焖排骨】

食材:猪肋排300克、土豆1个、玉米1个

辅料:青红辣椒、姜片、葱段、干辣椒段、花椒

调料:料酒、黄豆酱、蚝油、红烧酱油、十三香、盐、清水

具体做法

(1)排骨清洗干净,放在冷水中浸泡30分钟,去除血水。然后锅中加入适量清水,把排骨倒进锅内,加入姜片和料酒开大火,水煮开后把表层的浮沫去掉。然后继续煮三分钟后捞出用清水冲洗干净,焯水能够取出排骨中的血水和膻腥味。

(2)焯好水的排骨捞出,用清水冲洗干净,然后放在一旁沥干水分备用。

(3)大葱切段,姜切片,干辣椒切段放在碗中,最后再放几粒花椒。玉米切块、土豆去皮切成滚刀块。

(4)起锅烧油,油热后下入排骨,煸炒到排骨微微焦黄,加入姜片、葱段、干辣椒和花椒,翻炒爆出香味。

(6)之后加入一勺黄豆酱,一勺蚝油,一勺红烧酱油翻炒均匀,让排骨都均匀的裹上颜色,把玉米倒进锅内继续翻炒一分钟。加入没过食材的清水,大火煮沸。

(7)如果想吃软烂一点的排骨,倒进高压锅压15分钟,这样排骨也会更加入味。接下来处理一下土豆,锅中倒入植物油,油温4成热的时候,倒入土豆块,炸至土豆表面微黄捞出控油。

(8)压好的土豆再次倒回锅中,把土豆也倒进去,然后再调味,根据自己口味加入适量盐和十三香,开中火继续焖煮10分钟,出锅前把青红辣椒放进去,翻炒一下就可以了。

【蒜薹炒肉】

主料:蒜薹1把、五花肉100克

辅料:姜、红辣椒、干红辣椒

调料:生抽、老抽、胡椒粉、盐、蛋清、淀粉、蚝油、料酒、鸡精、白糖、植物油

具体做法

(1)五花肉洗净先切片,再切成丝,放在碗里,加入生抽、老抽、胡椒粉、盐抓拌均匀,然后放入半个蛋清和适量淀粉给肉上浆,最后加一点植物油抓匀即可。

(2)蒜薹要先摘掉前端粗硬部分以及尾段,清洗干净以后切成3厘米长的小段备用。姜切末、红辣椒切丝、干红辣椒切段,

(3)锅热倒油,油要多一点,油温五成热的时候下入肉丝,用筷子快速搅拌滑熟捞出。

(4)接着再把蒜薹也倒进锅内过油,大约20秒即可捞出,时间太长蒜薹就会发黄不翠绿了。

(5)锅留底油,下入姜末和干红辣椒,炒出香味后加入一勺蚝油,把蚝油炒化后下入蒜薹和肉丝,翻炒均匀后淋入一勺料酒、加适量盐、鸡精和白糖调味,开大火快速翻炒化开调料,翻匀后就能出锅装盘了。

【黄豆焖猪蹄】

主料:猪蹄760克、黄豆60克

调料:冰糖20克、白醋10ML、白酒10ML、啤酒330ML、黄酒10ML、红烧酱油20ML、盐5克、葱姜适量

具体做法

(1)准备60克黄豆,清洗干净,提前浸泡4个小时。猪蹄切块放在盆里,加入没过猪蹄的清水,倒上白醋10ML,浸泡1小时,去除血水和腥味。

(2)浸泡好的猪蹄清洗干净血水,冷水下锅,放入葱段、姜片、白酒10ML煮沸,期间要撇去浮沫。

(3)之后再倒入黄酒10ML,盖上盖子小火继续焖煮10分钟,去除皮臊味。焖煮好的猪蹄皮发胀,然后捞出用流动水清洗干净,放在一旁控干水分备用。

(4)起锅烧油,下入姜片和冰糖,开小火炒至冰糖融化。炒出糖色之后下入猪蹄,转中火不停翻炒至猪蹄表面微微发黄,加入葱段和红烧酱油20ML,翻炒均匀,使猪蹄全部裹上颜色即可。

(5)之后把啤酒和黄豆也放进锅中,加入食盐5克调味,翻炒均匀后倒进高压锅中,焖煮30分钟即可。

(6)直到猪蹄变得软烂出锅,重新倒回炒锅中,开大火收干汤汁,我们的“黄豆焖猪蹄”就制作完成了,满满的胶原蛋白,猪蹄软烂入味,黄豆吸收汤汁的精华,吃起来一点也不肥腻,营养又美容。

【水煮肉片】

主料:猪里脊200克

辅料:莴笋、木耳、蒜苗、葱花、姜片、蒜片

调料:葱姜水、黄酒(料酒)、盐、蛋清、生抽、胡椒粉、白糖、淀粉、食用油、花椒粉、粗辣椒面、郫县豆瓣酱、老抽、水淀粉、香油

具体做法

(1)准备葱姜水,大葱切段、姜切片放在碗里,里面加入适量清水用手使劲抓出葱和姜里面是的汁液,使其充分跟水融合在一起,葱姜水即成。

(2)里脊肉洗净切成薄片放在碗里,如果觉得不好切,可以将肉放入冷冻室稍冻,待肉稍硬时更方便切片。

(3)接下来腌制一下肉片,葱姜水倒进肉里,每倒一次都要用手抓拌至葱姜水被肉片吸收,随后加入黄酒(料酒)、盐、一个蛋清、生抽、胡椒粉、白糖继续抓拌2分钟,使肉片充分吸收调料的味道。

(4)肉片的腌制工作基本完成,但是想让肉片更加滑嫩,记得加一勺淀粉,最后再加半勺食用油封住水分,也是为了防止肉片下锅粘连在一起。

(5)至于配菜的选择比较自由,豆芽、白菜、芹菜梗、蘑菇等等都可以,家里有什么就放什么。我用的是莴笋和木耳,木耳提前用凉水泡发,莴笋去皮切成片即可。另外再切一点葱花、蒜片、姜片备用,调适量的水淀粉。

(6)起锅烧油,之后把莴笋片倒进去,加入黄酒、盐和白糖调一下底味,炒至断生即可出锅,放在大一点的碗里。

(7)另外再起锅烧油,放入郫县豆瓣酱,小火慢炒出红油,加入姜片和蒜片,翻炒出香味后淋入黄酒(没有黄酒用料酒),黄酒的味道可以激发出豆瓣酱的香味,然后加入适量清水,接着就是调味,2勺酱油、适量盐、胡椒粉、白糖,开大火烧开。

(8)锅开后先把葱花撒进去,接着把肉片放进锅里,不要一下子全部倒进去,一边放一边用筷子拨散,防止肉片粘连在一起。再把木耳也放进锅里。

(9)因为肉片切得很薄,想要口感更佳软嫩,不宜在锅内的时间太长,煮熟即可。出锅前淋入水淀粉勾芡,使汤汁变得浓稠。

(10)把肉片盛放在笋片的碗里,上面放一点蒜苗提色增香,接着就是把辣椒面撒在上面。锅里倒入食用油和香油,比例是1:1,香油不仅可以增加香味,还可以提升菜品的口感。油烧至冒烟,然后浇在辣椒面上。最后撒上花椒粉即可。

【京酱肉丝】

主料:猪里脊200克

辅料:甜面酱40克、大葱、姜、白糖10克

调料:葱姜水、黄酒、白胡椒粉、盐、生抽、老抽、半个蛋清、淀粉、清水

具体做法

(1)准备一下葱姜水,大葱切段,姜切片,里面加入一勺食盐,用手抓拌均匀,之后倒入适量清水继续抓匀,使挤出来的汁水和清水充分混合,然后再浸泡10分钟即可。

(2)买回来的猪里脊首先要清洗干净,然后切成大约3毫米厚的薄片,再改刀成3毫米宽的肉丝,粗细程度大约跟筷子头差不多即可,放在碗里备用。

(3)接下来腌制一下肉丝,碗中加入葱姜水(提前过滤出葱段和姜片)、黄酒、白胡椒粉、盐、生抽、老抽抓拌均匀,之后淋入半个鸡蛋清和适量淀粉,使劲用手抓拌,使肉跟蛋清、淀粉更加融合,最后加入半勺食用油封一下水分。

(4)大葱去头去尾清洗干净,我们只用到葱白的部分,切成大约5厘米的葱段,再从一面划开,取出里面的葱芯,斜刀切丝,断筋好嚼。切好后摆放在盘中备用。

(5)起锅烧油,油热后放入肉丝迅速滑开,待肉色变白后即可捞控油。

(6)锅中留底油,不需要太多,加入白糖,待白糖全部融化后放甜面酱,稍加翻炒后等到甜面酱冒泡,加入半勺清水和适量黄酒把酱完全澥开,这时候要不停翻动锅里的甜面酱,以免粘锅底。

(7)炒到锅里的酱汁冒泡且有点黏稠,倒入肉丝,这时候可以开大火,用勺子不停地碾着翻炒,使酱汁充分依附在肉丝上,出锅前淋入一点香油即可。

【家常小酥肉】

主料:猪里脊400克

辅料:鸡蛋2个、淀粉适量

调料:葱姜水、盐、胡椒粉、花椒粉、料酒

具体做法

(1)里脊肉先切成大约1厘米厚片,然后再切成粗条备用。

(2)大葱段拍扁切成段、姜拍扁切成块,加入适量清水,腌制10分钟,然后抓出葱姜水。

(3)碗里打入2个鸡蛋,加入一勺盐、一勺胡椒粉、一勺花椒粉、2勺料酒、一勺葱姜水和适量淀粉,淀粉要少量多次的加入,搅拌成如酸奶状的面糊即可。

(4)切好的里脊肉倒入面糊中,搅拌均匀,使每一条肉都裹上面糊。

(5)锅内烧油,油温八成热,油面轻微冒烟时,把肉依次放入锅中,一定要一个一个放,避免肉粘连在一起,先不要急于搅动锅,等肉定型以后,用勺子轻轻推动,使其均匀受热,保持小火炸3分钟左右,肉呈微黄色时捞出。

(6)复炸时需要再次升高油温,开大火,把肉重新放回锅中,不停的翻动,大约30秒钟捞出控油,进过复炸的小酥肉色泽金黄,外酥里嫩。

(7)炸好的小酥肉先不要急于摆放在盘子里,最好是控一下油,这样吃起来不至于太油腻。最后盛放在盘子里,旁边放上自己喜欢吃的蘸料,我们的这道家常小酥肉就制作完成了。

【家常回锅肉】

主料:带皮五花肉200克、蒜苗一把

煮五花肉调料:大葱段、姜片、料酒、花椒粒

炒回锅肉调料:植物油、蒜片、姜片、葱花、豆豉、豆瓣酱、甜面酱、料酒、白砂糖、生抽、醋

具体做法

(1)把锅烧热,把五花肉带皮那一面贴在锅上,来回摩擦,直至所有带皮的地方全部烙至好,猪皮有点黑色,然后放在水里用刀子刮洗干净,这样我们的五花肉就处理干净了。

(2)锅中加入清水,以没过五花肉为宜。把五花肉放在锅中,加入大葱段、姜片、料酒、一小撮花椒粒煮开,在这期间如果出现浮沫要记得撇干净。

(3)大约煮至20分钟,看你五花肉的大小。能用筷子扎透即可捞出,然后再用凉水清洗干净。

(4)五花肉凉后切成薄片装在碗里备用。接下来准备炒五花肉的调料,蒜片、姜片、葱花、豆豉放在一个碗里。

(5)蒜苗洗净,蒜白和蒜叶分开切,蒜白切得时候用刀拍一下,这样里面的汁水出来,味道更浓。蒜白、蒜叶都斜刀切成段,分开放进盘子里。

(6)锅中放入植物油,下入肉片,煸炒出油脂(肉片变得微黄),之后加入一勺豆瓣酱,炒出红油加一勺甜面酱(甜面酱可以中和豆瓣酱的味道),翻炒均匀后淋入适量料酒。

(7)加入适量白塘提鲜,加盐调味,倒入葱姜蒜、豆豉,炒出香味后淋入适量生抽,先把蒜白倒进锅内,炒至断生。

(8)最后下入蒜叶开大火快速翻炒断生,出锅前淋入一点醋,淋醋的主要目的是为了解油腻。

【茄汁排骨】

主料:排骨适量(肉排)

配料:玉米粒、青豆、葱、姜、蒜、淀粉水适量

茄汁:清水5勺、番茄酱4勺、白糖3勺、黄酒2勺、盐1勺

具体做法

(1)排骨清洗干净,放入盆中。加入胡椒粉、盐、黄酒,抓拌均匀,至少腌制1个小时以上。因为排骨不容易入味,腌制的时间长一点才好吃。

(2)腌好的排骨,加入适量淀粉水,最后呈现的效果就是肉见白就可以了,再放置2分钟。

(3)锅中倒油,油温烧至160度左右,油面微微泛花,放入排骨。下锅后先不要急于翻动,稍微定型后再用筷子搅动一下。

(4)等到排骨表面变得微黄,且有八成熟即可捞出,然后升高油温再次复炸上色。

(5)笊篱中放入玉米粒、青豆,直接把炸熟的排骨倒进笊篱中,用油冲一下玉米粒、豌豆即可。

(6)切一些葱末、姜末、蒜末,放入盘中备用。

(7)接下来就是这道菜的灵魂,茄汁:清水5勺、番茄酱4勺、白糖3勺、黄酒2勺、盐1勺,搅拌均匀备用。

(8)锅中加一点油,油热后倒入葱末、姜末、蒜末和茄汁,小火炒香。之后分多次加入水淀粉进行勾芡,然后烧至汤汁粘稠度适中即可。

(9)最后倒入排骨,翻炒均匀,使排骨能均匀的裹上茄汁,出锅前淋上葱花即可。

本文由约翰饭特稀编辑/原创,欢迎关注,带你一起长知识!如果您有不懂得地方,期待您在下方留言区提出。如果您也喜欢我的文章,记得“点赞”+“关注”+“转发”。