入围“中国青年五四奖章”名单,他用行动照亮了山里娃的未来

据团中央网站消息,4月20日第二十四届“中国青年五四奖章”入围个人(集体)公示在团中央网站发布。根据评选表彰办法,经评委实名投票并公开计票,常规类98名候选个人中入围30名、37个候选集体中入围15个;抗疫类84名候选个人中入围30名、43个候选集体中入围15个。

此次评选中,

贵州青年刘秀祥入围常规类个人奖!

刘秀祥:愿做一盏灯 照亮山里娃的未来

4月15日凌晨5点40分,天还未亮,黔西南州望谟县实验高中高三(15)班教室里已有四五个学生开始学习。窗外,有一双眼睛正亲切地关注着这些学生,这位起得比学生早、睡得比学生晚的人,正是该校副校长、高三(15)班班主任刘秀祥。

提到刘秀祥,留给外界的印象是当年“千里携母上大学”的孝子,而在当地人眼中,刘秀祥是一个真正的好人,一个了不起的教师,为了学生可以倾尽所有,底子再差的学生,刘秀祥也能把他们“送”进大学。

2015年,刘秀祥主动请缨,接手了一个高一班级的班主任工作,当时这个班是人人都不看好的差班,中考总分700分,这个班的第一名只考了258分,然而,刘秀祥用三年时间让这个差班华丽转身,中考成绩258分的那位学生高考取得586分的好成绩,班上47名同学也全部考上了大学。

如今,刘秀祥接手的高三(15)班是一个复读班,班上总共56个学生,其中53个都是慕名而来,经历过一次失败后,他们把希望寄托在刘秀祥老师身上,想要“破茧成蝶”,走出大山。

走出大山,改变命运,是山里人世世代代的梦想,要实现必须从教育开始,刘秀祥深知这一点,他常对学生说的就是“相信奋斗的力量,现在一无所有,不代表未来也一无所有。”

他坚信这一切,因为曾经他也一无所有。

刘秀祥目前担任望谟县实验高中高三(15)班班主任。

一份坚持

“任何苦难都无法阻挡走出大山的渴望”

1988年,刘秀祥出生在望谟县一个普通山村,4岁时,父亲因病去世,随后姐姐哥哥相继离开家,接二连三的变故让他的母亲受到重创,患上精神疾病。三年级起,生活的压力和照顾母亲的重任就完全落到了刘秀祥身上。

虽然条件艰苦,刘秀祥成绩却很优异,小升初时他以全县第三名的成绩考取县城重点中学。由于要进城上学,母亲没人照顾,小小的刘秀祥带着母亲跪在父亲坟前发誓,“爸,我带着母亲出去了,你要保佑我和母亲都平安,我出去混不成个人样,我绝不回来。”刘秀祥就此踏上了带着母亲求学的艰难路程。

回忆起过去的苦日子,刘秀祥认为最难熬的就是中学那七年,但从没有想过放弃,他觉得只要好好读书,一切就会好起来。刘秀祥说:“我对读书这件事意志很坚定,至于读书能带来什么,我也不知道,但就是欲望很强烈。”

然而造化弄人,临近2007年高考前一周,刘秀祥病倒了,这一病让他发挥失常,以6分之差与大学无缘。

“我第一次觉得上天为什么这么不公平,我拼命在读书,多少困难我都挺过来了,但这个结果我承受不了,有了轻生的念头。”刘秀祥说,这一次高考落榜差点打倒了他。在一次翻看自己的日记中,他发现了自己之前写过的一句话:“当你在抱怨自己没有鞋穿的时候,回过头发现别人没有脚。”一句话,给了刘秀祥重拾自信勇气的希望,他笃定:只有读书才能改变命运。

功夫不负有心人,再战一年,刘秀祥终于如愿以偿,考上了山东临沂大学,收到录取通知书的那天,他抱着母亲痛痛快快地哭了一场。

一张录取通知书,让刘秀祥看到了生活的一丝光亮,他,要走出大山了。

一次选择

“为了那些像我一样的孩子回到大山”

2012年刘秀祥大学毕业,许多大企业给刘秀祥抛出了橄榄枝,他终于可以实现自己走出大山的愿望,然而,刘秀祥却选择回到家乡,当一名乡村教师。

放弃留在大城市的机会,刘秀祥不是没有犹豫,一件突如其来的事让刘秀祥坚定了回到家乡投身教育的决心。

早在刘秀祥读初中时,他就认识了三个同样以捡废品为生的小伙伴,也许经受过苦难的人更能明白别人的苦难,上大学后,他开始资助三个小伙伴,其中两人于2009年、2010年分别考取了大学,但最小的那个妹妹还是辍了学。

这件事让刘秀祥觉得不是滋味,他知道,在老家,很多孩子早早地就想出去打工挣钱。刘秀祥想用自己走过的路,言传身教告诉那些贫困和迷茫的孩子——知识可以改变命运,他有一种从内心深处涌出来的渴望,要帮助更多困难学生。

刘秀祥说,“我曾经是他们中的一员,我走出来了,得到了许多好心人的帮助,现在,我要回去帮助更多的孩子也走出来。”

简单收拾行李,刘秀祥带着母亲一起回到了望谟县。

望谟县实验高中是刘秀祥为孩子们梦想启航的地方

一种坚守

“做一个守望者,培育乡村的未来”

从站上讲台那天开始,刘秀祥就将自己的全部奉献给了学生,只要是为了学生,什么他都做。

最忙的时候,刘秀祥曾同时担任三个班班主任和五个班的历史教师,还兼任德育处副主任等多个职务,每天忙得团团转,但不管工作多么繁重,他都任劳任怨,因为他很着急,想要改变来得更快一些。

“我刚到望谟民中的时候,这里学风不太好,学生们没有目标、没有动力,当一天和尚撞一天钟。”正如刘秀祥所说,2012年望谟县高考大学录取率很低,在整个黔西南州排倒数。

刘秀祥来到民中后,改变发生了,8年来,考取大学的学生数量连年增加,从2015年170多个,2016年300多个,到2019年考取了600多个。当地市里许多名校都想挖走这位好老师,而刘秀祥却坚守在望谟。

事事为了学生,时时想着学生,不仅在学习上帮助学生,生活上刘秀祥也对学生无微不至,收入不太高的他把大半工资都花在了学生身上,有时候给学生买香蕉,有时候给学生准备画了笑脸的鸡蛋……他用心对待每一个学生,希望学生建立对他的信任,有任何事情能第一时间向他求助。

在学生印象中,刘秀祥陪伴他们的时间远远比家人多,他好像永远不会累,无论是自己班还是别班的学生他都要管,像一个“超人”,无处不在,无所不能。

刘秀祥给学生上课。

一个梦想

“用自己的力量,点燃学生的希望”

“如果没有刘老师,我早都去打工了,也不会考上大学。”六盘水师范学院汉语言文学专业的大三学生李应芬说起当年刘秀祥给予她的帮助时,忍不住掉泪,“老师家访知道了我的情况,就给我联系资助,最开始没有联系上,他自己掏腰包还骗我说是外界的资助。”

在黔西南州,像李应芬这样获得资助的困难学生有1700多人,他们都是刘秀祥发起的“乡村助学行动”的受益者。从2012年回到望谟县,刘秀祥一直牵线全国爱心人士和企业进行“一对一”资助,帮助困难学生完成学业。

有的学生即便家庭困难也不好意思求助,为了解学生实际情况,刘秀祥但凡有时间就上门家访,8年时间里,他访遍了望谟县160多个村子,硬生生骑坏了8辆摩托车。

对于家访,各种各样的场景让刘秀祥记忆深刻。“家访罗帅家的时候,他骑着摩托车翻到路坎下,住了半个多月院。”刘秀祥更难忘的是那些温暖时刻,家访吴胜家时,由于塌方道路无法通行,村里人一起帮他扛着摩托车走了5公里小路;家访罗英家时,全村人都来迎接和欢送,因为罗英是那个偏远小山村里第一个大学生。

在大量的走访中,刘秀祥愈加意识到扶贫需先扶智,再怎么困难也不能轻易放弃上学,他决心用自己的事迹唤醒孩子们心中的梦想,于是走进学校开展公益演讲,这一讲就讲了1000多场。

“其实没有人愿意揭开自己的伤疤,但是如果能够给人力量,哪怕一场演讲只影响了一个人,发生些许改变,我都觉得非常值。”刘秀祥说,只有做了,改变才会发生。

“一个真正的好人”“一个优秀的教师”……如今,提到刘秀祥,当地人都赞不绝口,他本人也两次入选“中国好人榜”,获得“道德模范”“中国好教师”等称号,面对这些赞誉,刘秀祥却说:“一个国家、社会需要榜样的力量,但更多人是在平凡的岗位上默默奉献,我其实也就是一名普通乡村教师,做的事影响力不算大,但只要需要,我会一直做下去。”

大山外的世界很大很精彩,刘秀祥要让更多山里的孩子看到这种精彩,这是他的梦,正在实现的梦。(记者 刘竹寒 杨婕)