勇救落水儿童、深夜救火摔伤 两名见义勇为勇士分别获奖1万元

封面新闻记者 曾业

4月20日,封面新闻记者从四川省达州市政法委获悉,日前,达州市人民政府印发《关于授予廖中平、王迎春2名同志“达州市见义勇为勇士”荣誉称号的决定》(达市府发〔2020〕10号),授予深夜救火摔伤的廖中平、勇救落水儿童的王迎春2人为“达州市见义勇为勇士”荣誉称号,并分别奖励现金1万元。

廖中平,男,46岁,达州市渠县安北乡白岩村人。2018年2月6日凌晨1点,廖中平被呼喊声惊醒,翻身下床出门查看,只见远处火光冲天。来不及多想,他立即叫醒熟睡的妻子驾乘摩托车赶往火灾现场灭火。

救火过程中,廖中平找来一把梯子,不顾个人安危试图爬上楼顶切断火源,不料突发意外,从梯子上摔下,导致全身多处骨折,在达州市骨科医院先后经历四次手术的他,至今仍在持续治疗。

王迎春,男,32岁,达州市通川区西外镇白庙村人。2018年3月8日下午5时许,开江县新宁三校学生陈某放学回家途经蕉溪河平桥河段时,因踩到青苔不慎跌落河中。王迎春路过此地听到呼救声后,来不及脱掉衣服,“扑通”一声扎进冰冷刺骨的河水里,迅速向小女孩游去,最终拽住小女孩的胳膊将其安全救上岸。

上岸后的王迎春冻得瑟瑟发抖,在确认小女孩无大恙后默默离去。后来,小女孩家人经过多方打探找到他,他不仅婉拒了其家人送来的慰问金,还和小女孩一家认了“干亲戚”,小女孩亲切地称呼他为“干爸爸”,至此两个陌生家庭变成了“一家人”。

达州市政府文件