冷水滩:落实落细防控举措 安全有序返校复学

湖南日报·新湖南客户端4月20日讯(通讯员 王庚娣)随着新冠肺炎疫情防控形势持续向好,目前,永州市小学批次开学时间确定为4月20日—21日,学校各年级错峰开学。今天是小学批次开学第一天,冷水滩区各小学落实落细防控举措,保障师生安全和教学工作有序开展。

早上七点半左右,冷水滩区凤凰小学四、五、六年级的学生陆续返校报名。学校老师、保安等教职人员齐出动,在校门口附近组织学生排队测量体温。复学后的第一课,老师们结合疫情防控知识,教育学生养成良好的卫生习惯,同时也让他们正确认识、理性对待新冠肺炎疫情,消除不必要的恐慌心理,让大家快速进入学习状态。

“我们保持教室通风,上课前五分钟对孩子进行疫情知识的培训,告诉孩子们上下课不追打、不聚集,必须佩戴口罩 ,放学后对教室的地面桌椅进行全面的消毒。”冷水滩区凤凰小学教师周红霞说道。

据了解,中心城区各小学在开学前都对校园和教室进行了多次的清扫和消毒工作,储备了足够的消毒水、洗手液、口罩等防疫物资,制作疫情防控宣传视频、发放疫情防控指南,为今天学生返校做了充分准备。

凤凰小学校长唐爱军告诉记者:“我们细化措施、强化责任,严格操作,确保学校师生有一个洁净健康安全的校园环境。”

记者在梅湾小学看到,为了避免学生的聚集,校门口设置了分流通道与地贴。学生们按照地上的指定通道标识,互相之间保持间隔一米以上的距离依次走进校园,经过两次体温检测就可以进入到教室。

“我们要求孩子上学必须要佩戴口罩,保持一米距离,孩子们在放学之前,班主任对每个班的孩子都要进行放学的演练,然后再放学。”梅湾小学校长朱黛林说道。

看到学校的精心安排和有力应对,家长们也吃下了一颗“定心丸”。家长王艳华送孩子上学时说:“一开始担心学校人多,但是看到学校的老师和志愿者家长把教室里里外外都清扫消毒了一遍,送孩子上学,我感到很放心。”另一位家长王艳红说:“就是担心孩子在家里上了这么久的网课,学习上有点怕跟不上,在学校上课的话,最起码有些问题可以跟老师当面提问进行交流。”

学生们纷纷表示,学校的学习氛围比家里好,学起来会更有动力。开学后会按照学校要求,做好自我防护的同时努力学习。