这里被誉为“活着的楼兰”!当地景色独特,绿不退沙不进

楼兰古国,一座神秘的西域小国,可惜早已不复存在。人们对于楼兰古国,总有着一股向往之情,探索之意。今天不和大家聊古楼兰国,而是要和大家聊一个被誉为“活着的楼兰”的地方,当地景色独特,绿不退沙不进。

这个地方就是鄯善县,位于天山东部南麓的吐鲁番盆地的东侧,隶属于新疆吐鲁番市,被称为“活着的楼兰”!当地有一个特色,绿不退,沙不进,怎么说呢?

鄯善县有一个绿洲,这里是城市与风沙的交接点,所有的风沙在到达这里后,都会神秘的消失,也就出现了“绿不退,沙不进”的神奇景象。至于为什么会如此,科学家们也无法解释。

鄯善县属温带大陆性气候,热量丰富,水分蒸发量大,当地人是如何用水的呢?因为有坎儿井!坎儿井是绿洲的生命之源,鄯善县共有418道坎儿井,正是因为这些坎儿井,鄯善县的人们才能够获取足够的水资源。

鄯善县被称为“活着的楼兰”,自然当地的古迹数量也是不少的,比如七克台镇南湖的唐代赤亭、汉墩阿克墩唐代烽火台、三十里大墩唐代烽火台、东巴扎回民大清真寺、鲁克沁唐代柳中城遗址、二塘沟唐代古塔等等。

鄯善还有一个火焰山景区,它将鄯善分为南北两个绿洲带,从离县城三十多公里的唐代赤亭起向西延伸,直达县城以西五十多公里与吐鲁番相连。你去过这个“活着的楼兰”吗?