组图:走进招远的“桃源乡境”,蚕庄镇马埠胡家村

在那桃花盛开的地方,有个“奇特”而美丽的马埠胡家村!

心中揣度着古代诗人陶渊明《桃花源记》中的美文:"……缘溪行,忘路之远近。忽逢桃花林,夹岸数百步……";耳边悠响着歌唱家蒋大为的名曲:"在那桃花盛开的地方,有我可爱的故乡,桃树倒映在明净的水靣,桃林环抱着秀丽的村庄……"

前几天,我们一路驱车在招远西境文三路上,到蚕庄镇前孙家路口转车沿环镇路南行约三华里处,即到达灵山北麓闻名遐迩的“桃源乡境”马埠胡家村。

在村口路侧,竖立着一座大方的花岗岩石村碑,上面刻描着"马埠胡家"四个红色大字。

石碑的北面记载着村庄的起源:“明初,王姓由掖县沙岭迁此定居,因地属掖县,取名掖县王家。明末清初,胡、张两姓分别从(黄县)屺坶岛和掖县迁入。1941年,村庄从掖县划入招远,因此地易牧马,多胡姓,故更名马埠胡家。”(以上记载根据招远地名资料略有改动。)

开头说马埠胡家村“奇特”,主要指的就是村庄的隶属变化。在马埠胡家村周边,还有马埠徐家、马埠徐家、马埠陈家等村,这些村庄都没有关于曾属掖县的记载,只有马埠胡家村如此。并且,这里到招远掖县交界处的灵山还有一段距离,也就是说,在过去,马埠胡家村相当于掖县在招远境内的“飞地”。这其中是什么缘由?暂时不得而知。

刚才说到了马埠胡家村的“奇特”,下面再说说它的美丽。

马埠胡家村,地处灵山北麓,系坡岭沟崖地形。由于自然条件所限,不适合大田作物种植。当地除了部分地块种植口粮之外,绝大部分地块都栽植上了桃树。由于规模专业,桃子品质上乘,几年下来打造出了一个远近闻名的桃源乡境。春天适合观光,秋天适合采摘,游人络绎不绝。

眼下正是桃花盛开的季节,我们进村一看,果然名不虚传:村内装点得犹似公园,村外片片盛开的桃花,整个村庄宛如一幅画卷。而实际上,也的确有不少画家来这里写生,我们在游览的路上,就遇到几个,提到这个小山村,他们都赞不绝口。

(本文作者:曹景廣。曹景廣 ,号靈山居士,1942年生人,招远籍。他致力于研究招掖交界一带的风土人文,著述颇多,代表作品有《西曲城村的时代留影》等。)