大理至临沧铁路建设取得重大突破!

重难点控制工程——巍宝山隧道顺利贯通

4月20日,新建大(理)临(沧)铁路重难点控制工程——巍宝山隧道顺利贯通,标志着大临铁路工程建设取得重大突破,为全线如期建成通车奠定了基础。下一步将全力组织洞内水沟电缆槽及二次填充层施工,对隧道内缺陷进行整治,迎接铺轨。

全长11.65公里的特长隧道大麦地隧道位于大理市和巍山县境内,1月14日贯通,隧道最大埋深607米,最小埋深仅14米左右。“

目前,巍山县境内的5座隧道除林保山隧道外,其余4座隧道已贯通。据中铁五局项目总工罗峥鑫介绍,林保山隧道全长14公里,是大临铁路全线最长的隧道,目前还有510米未通,每天正以6米左右的速度推进,工程计划7月初全线贯通,9月份达到铺轨条件。

境内设计大桥25座12.37公里。境内土路基16.15公里,建设涵洞101座,土路基修筑工作已全部完成。

大临铁路竖起第一座通信铁塔

今日,大理至临沧铁路站后工程首座通信铁塔在巍山县大仓火车站组立完成,与此同时,全线站房建设同步推进,标志着大理至临沧铁路站后工程春季施工大会战全面启动,为全线按期具备通车条件按下“快进键”。

铁塔是铁路无线通信天线的重要载体,通过在铁塔上架设天线来覆盖区间及站场的无线信号,从而实现无线通信传输,通信铁塔的成功组立,为后续的联调联试提供畅通有效的通信保障。

在竖起第一座通信铁塔的同时,旁边的大仓站信号楼建设已进入收尾阶段。沿线临沧、巍山、云县车站站房建设工作也如火如荼地同步展开。据了解,大临铁路全线新建车站站房总建筑面积9万平方米,施工点遍布大理、临沧两个州市。目前已完成1.3万平方米左右,占设计总量的13.5%。

大临铁路站后工程包括通信、信号、牵引供电和电力供电系统等“四电”以及站房建设等工程。需要新建接触网支柱、桥钢柱等7000多根,架设接触网、敷设通信光缆和高低压线路近1600公里,建设通信铁塔26座,变配电所17座。通信铁塔发射的信号主要覆盖区间隧道外及站场内的无线通信,为机车提供通信信息交流保障。铁路站后工程是铁路建设“最后一公里”的关键环节,直接关系铁路建成后列车运行安全和旅客对上网、通信以及进出站的体验,具有技术含量高、标准要求严、精度控制难、交叉接口多、施工组织复杂的特点。

大临铁路为国家Ⅰ级电气化铁路,全长202公里,北起广大铁路大理站,跨越澜沧江、穿越无量山后到达临沧市,设计时速为160公里。大临铁路过境巍山线路总长52.093公里,过境巍山县永建镇、大仓镇、庙街镇、南诏镇及巍宝山乡、青华乡六个乡镇,涉及19个村(居)民委员会73个村民小组,其中隧道5座(墨家营隧道、小麦庄一号隧道、小麦庄二号隧道、巍宝山隧道、林保山隧道),总长23.57公里,桥梁25座12.37公里,桥隧合计35.94公里,桥隧比例68.3%。在巍山县境内共设四个站,即两个会让站(安乐会让站、五茂林会让站),一个货运站(大仓货运站),一个客运站(巍山客运站)。

大临铁路巍山段计划总投资39.26亿元,开工建设至今年2月29日,累计完成计划总投资数的65%。

部分文图来源:巍山微视、大理日报