昭通一高三学生喝农药?高考延期,我们如何应对?

2020年4月17日早上,传来一个突如其来的消息——云南昭通一高三复读生喝农药自杀!4月17日上午12:00左右,正在地里干农活的父亲接到儿子喝农药自杀的消息后,随即赶往家中,看到孩子处于昏迷状态后,立即送到医院进行抢救。

图:学生在医院接受抢救

喝下农药“草甘膦丙铵盐”

该同学家住云南省昭通市大山深处的一个村子里,他是家里老大,父母长期在家务农、打零工维持生计,家里也享受政府的“低保”,家境十分贫寒。2019年高考失利后,为了让这个一贫如洗的家过得更好,他选择了复读之路。

到了学校后,每天起早贪黑按部就班的继续着“高四”的生活,与高三的时候相比,虽然复读压力大,但他不在乎,也从来不畏惧。到了第一个学期期末,学习成绩已经在班上名列前茅,不出意外的话一切都会像他梦想的那样:顺利参加高考,考上自己梦寐以求的大学,为这个家庭的生活带来转机……

天有不测风云,2020年新年伊始,一场新冠肺炎疫情从天而降,让原本平静的“高四”生活彻底打乱,原本2月初开学的也被通知延期。直到4月15号,各类学校都有具体的开学时间安排,高考复读生却直接没有被提及,梦想彻底破灭了!

据了解,由于精神奔溃,情绪低落,看不到希望,找不到宣泄的出口,该学生才选择喝农药自杀来摆脱痛苦,喝下了整整一瓶“草甘膦异丙铵盐”农药!

从该学生父亲那里得知,他是一个很懂事的孩子,在家里很孝顺,在学校低调内敛,话也不多。到了高考复读学校后,成绩提高很快,在班上名列前茅。(来源:今日头条)

高考延期,高三学生如何应对?

柴静说:“生命不是用来比较,而是用来完成。”高考延期是一次应对变化升级认知、调整自我的机会。在这个过程中,需要你不断地播种、灌溉和收割。虽然这个过程也许会有些长,可是生命没有那么分秒必争。你觉得混乱的时候,就停下来,静静心,梳理自己的想法,用积极的想法取代消极的观点,然后再出发。请你把“高考”这件事,放在生命长轴上看它的意义和价值。高考不是一个结果,而是一个截点。高考是现行教育体制中最公平的考核筛选方式,但也不代表高考决定一个人的未来,高考出色也许能让你少走弯路,但人生未必是直道一条。不想结果才能专注过程,不惧失败才能追逐成功。坚定信心,沉住气,忠于自己的内心,生命才会饱满。希望所有学子坚持到最后。当经历过后你会发现,高考会是一段难忘的记忆。高考之后,你会开启一段新的人生,无论结果如何,都不要忘记肯定这个坚持努力的你自己。

|来源:网络、大盐津