旅游行业遇冷 泉州景区携手共渡难关练好内功迎客

受新冠肺炎疫情影响,今年春节、清明节等传统旅游旺季遇冷,景区、旅行社等旅游从业者经历了一个凛冽的寒冬。如何“过冬”,成为摆在旅游从业者面前的一大难题。记者近日采访泉州市部分景区负责人时获悉,从积极参与疫情防控,到与口罩生产企业“共享员工”,再到引项目、建设施,就算没有游客,景区经营者们依然辛劳忙碌着。

在洛江石龙谷景区,工人正抓紧修建大风车。

在南安香草世界景区,新建设的马场和引进的纯种马期待让景区焕发生机。

捐资捐物 出人出力—— “真的是把自己的家底都掏出来了”

今年2月,新冠肺炎疫情肆虐,口罩、消毒水等防控物资紧缺。关键时刻,不少民营企业纷纷慷慨解囊,捐资捐物,旅游从业者也不例外。

2月12日下午,洛江区河市镇新告村疫情防控设卡点就收到了来自田格里拉生态园和后深溪旅游区送来的300斤消毒水、130个口罩和150件雨衣。“这批物资有效缓解了村里疫情防控物资紧缺问题!”新告村村主任黄翟祖说。

原来,在得知新告村的难题后,洛江区文体旅游局积极协调,动员旅游企业“搭把手”,很快便得到了大家的响应。“他们真的是把自己的家底都掏出来了!”洛江区文体旅游局副局长康向阳告诉记者,“企业把自己的防控物资捐出来,自己没有了,就说再想办法。”

“我们本是鱼水共生的关系,关键时刻互相帮助也是应该的。”田格里拉生态园总经理林燕良表示。“村干部起早贪黑,忙里忙外也是帮村里旅游业发展提供良好的环境,我们应该支持。”后深溪旅游区总经理吴建章也说到。

据了解,防控疫情最吃紧的关头,我市旅游企业纷纷通过捐赠防控保障物资、无偿人力支持等方式,参与到疫情防控工作中来,除了田格里拉生态园、后深溪旅游区以外,仙公山景区、石龙谷、泉州海丝野生动物世界、樱梅园等也纷纷捐资捐物,甚至通过组织人力参与地方疫情防控设卡点检查工作,为当地疫情防控提供了有力支持。

共享员工 复工复产—— “口罩厂有工人,景区压力也减轻了”

随着疫情的发展变化,转产口罩等防控物资的企业渐渐增多。人员流动受限,口罩厂招不到工人,景区里的工作人员却都闲着,怎么办?疫情催生出的共享员工模式也在泉州的景区中落了地。

位于洛江虹山乡的石龙谷景区,就有30多名员工“共享”到了同样位于虹山乡的泉州市启利隆防护用品有限公司。“景区没有游客就没有收入,除了日常维护以外,人力成本是我们较大的成本负担。”石龙谷景区负责人彭立群告诉记者。

记者也了解到,受疫情影响导致停工停产的企业经与职工协商,在一个工资支付周期内的按照劳动合同规定的标准支付工资;超过一个工资支付周期的按有关规定发放生活费,生活费标准不低于当地最低工资标准的70%。

“就算支付70%,对员工来说也是杯水车薪,因此,我们就想到了与口罩厂共享员工的办法。”彭立群说,“现在员工到口罩厂打工,一天的工资有100—200元。这样员工收入有保障,口罩厂有工人了,我们景区压力也减轻了。”

抢抓时机 拓展项目—— “练好内功迎接更美好的‘春天’”

随着国内疫情形势逐渐缓解,16日,清源山风景区恢复开放。至此,我市已有包括崇武古城、牛姆林、北溪文苑、九仙山、云龙谷等在内的多家A级景区恢复开放。

“景区开放至今,我们一直都严格按照规定对游客采取预约入园、体温检测等防控措施,确保游客生命健康安全。”恢复开放以来,南安市天柱山香草世界景区已经陆续迎来不少游客。“当然游客数量肯定是比不上往年,但在疫情期间,我们筹划建设拓展了马场、滑翔伞等项目,相信等疫情过去,新项目必然会吸引更多游客。”景区负责人洪晓娜说。

在一些还没有恢复开放的景区,签约新项目、投建新设备、完善新设施……大家也都没闲着,如洛江的山边乡韵山庄引进了筑可丽微宿主题营地项目,石龙谷也加快了大风车、网红桥等游乐设施建设等。“只有利用好这段时间‘练好内功’,才能在疫情结束后迎来更美好的‘春天’。”彭立群说。(记者 郭雅莹 文/图)

原标题:旅游行业遇冷 泉州景区携手共渡难关练好内功迎客

责任编辑:凌芹莉