去青海吧,给自己的人生添上一笔色彩!

我想,每个人的心中都有一个期盼,一个关于旅行的期盼。

在这阳光明媚的夏天,这种感觉似乎变得尤为强烈,就连每一口呼吸都满是躁动,让人迫不及待地想要去拥抱外面的世界。

与我而言,如果可以选择这场旅行的终点,我希望它是青海。

夏天若有十分美,那青海占七分。

在青海你可以一睹雪山的神圣容颜,可以驰骋在广阔的草原,可以朝拜那虔诚的信仰,可以看一看藏民们淳朴的笑脸,可以徜徉在那无边的花海,可以感受那湖泊的湛蓝……

青海湖

中国最大的内陆湖

青海湖就像一汪上帝之眼的澄澈,湖水碧波倒映着蓝天白云,湖岸四周绿荫如毯,各色的花朵齐放,别提有多美了。

花的黄、天的蓝、云的白,恍惚间像是走进了一副浑然天成的油画,微风拂过面庞,空气满是花香。

茶卡盐湖

一抹梦幻的“蓝”

如果说青海湖蓝的纯净,那么,茶卡盐湖就是一抹梦幻的“蓝”。

平静洁白的湖面,如魔镜般让天地颠倒。一瞬间,脚下的湖水变地蔚蓝如洗,穿一身红裙翩然起舞,在蓝白交织的世界里,美得恍如隔世。

年保玉则

人类的后花园

年保玉则,位于青海省久治县索呼日麻乡、白玉乡境内,紧挨着四川阿坝县,被称为“东方的日暮达”。

然而近几年,生态破坏严重,垃圾堆积如山,终于2018年4月10日起,年保玉则景区停止对外接待,开放时间未知。

如果不想「年保玉则」成为遗憾,那就静静等待开放吧。

坎布拉

康巴人的家园

坎布拉,藏语为“康巴人的家园”之意。

是青海省境内第一个国家级地质公园,每到六七月间,山坡上山花烂漫,羊儿、马儿都忙着吃草,便是最美的时刻。

卓尔山

东方“小瑞士”

卓尔山,藏语称为"宗穆玛釉玛",意为美丽的红润皇后。

站在山顶视野极度开阔,四周没有任何遮拦,山对面是一山尽览四季景色的牛心山,左右两侧分别是拉洞峡和白杨沟风景区,背面是连绵起伏的祁连山,山脚下滔滔八宝河像一条白色的哈达环绕在县城周边。

处处美景,宛如仙境,令人心旷神怡。

塔尔寺

格鲁派寺院

塔尔寺至今已有400多年历史,是藏传佛教格鲁派最重要的寺院之一。

作为西北地区佛教活动的中心,塔尔寺总是被如织的信仰者萦绕着信徒们虔诚地朝拜,每一次的叩拜都追求极致与完美,从一到十,从百到千,坚硬的青石板早已被磨出,一道道光亮的凹痕。

祁连山草原

康巴人的家园

祁连山草原享有中国最美六大草原之一”的美誉。自西汉起,这里便是养马屯兵的要地,山丹军马场即设在此处。

如今,这里依然是亚洲著名的马场。

每年7、8月间,与草原相接的祁连山依旧银装素裹,而草原上却碧波万顷,马、牛、羊群点缀其中。

在山上往下俯瞰,一条条地球最美的线条纵横交错,不由感叹自然的神奇。

门源油菜花

大地的“金砖”

门源的油菜花似梦幻般的童话,童话中有花的海洋、迷梦的世界、醉人的花香、花海如梦如幻、花香如醉如痴。

花的盛开总在不经意间,宛若一夜花开,站在田埂上放眼望去,盛开的油菜花像一片金色的海洋一眼望不到边,一股淡淡的清香扑鼻而来

察尔汗盐湖

神奇的盐花世界

提起盐湖很多人都会想起茶卡盐湖,但是往青海的格尔木市深处走,还有一片更大的盐湖——察尔汗盐湖。

在察尔汗盐湖有个神奇的现象,一切绿色植物均难以生长,但是它却孕育了晶莹如玉、变化万千的神奇盐花。

大柴旦翡翠湖

上帝的眼泪

如果上帝曾经流下过无数滴眼泪,那么这一滴一定是罕见的绝色——大柴旦翡翠湖。

它和其他盐湖不同的是,它不是一块完整的湖泊而是由大大小小零散的湖泊组成的,它每一块湖泊都是不同的绿色。

俯瞰的时候,犹如万千翡翠镶嵌在大地上。而且湖水会随着阳光的照射角度,闪烁出不同的光泽。

水上雅丹

中国最后的荒野

提到雅丹地貌,我们首先会想到新疆的罗布泊。但是在青海,有世界上唯一一片在水上的雅丹地貌。

它的神奇在于这里大部分的地方都属于非常干旱的地方,而唯独这片区域却在夏秋季节里还有潺潺的水流。

这里的水是湛蓝色的与大海无差别,这里的景致仿佛跨越了时空和时间的束缚,宛若来到了外星世界。

格尔木胡杨林

世界上海拔最高的胡杨林

格尔木胡杨林,是青海唯一,也是世界上海拔最高的胡杨林。

胡杨林南靠巍巍昆仑山脉,北面是茫茫戈壁盐滩,夹在其中的沙漠化地带里,尤其显得珍贵。

一条叫托拉海的季节河从沙地中流淌过来,划着美妙的曲线绕过树林。

当胡杨由浓绿变为金黄,就如同苍茫中燃烧的火焰,将整个沙漠都染成了金色,令人感受到大自然的美丽和生命的顽强。

只有你真的走进青海,才明白这句话的意思:

一遇青海误终身,自此天堂是路人。

喜欢上一个城市可以有很多理由,可是在我看来,哪里都不如纯净透彻的青海让人那么爱。

1001编辑:一只然

* 图片来源于网络