12年前睡猪圈背疯娘千里上大学的小伙,如今怎么样?寒门出贵子

文章纯属原创,版权归本作者所有,欢迎个人转发分享。

随着经济的快速发展,不少家庭的生活水平都有了一定的提升。同时,因为家长们都十分舍得在孩子身上花钱,所以现在不少孩子的生活都比较安逸,然而长期生活在舒适圈的孩子,不仅他们的抗压能力会比较低,也不能吃苦耐劳。

12年前睡猪圈背疯娘千里上大学的小伙,如今怎么样?寒门出贵子

相信大家对于12年前背疯娘上学的刘秀祥并不陌生。刘秀祥小的时候家境就比较困难,在他四岁的时候,自己父亲就去世了,从此家中最主要的经济支柱也就突然丧失。

不仅如此,后来过了两三年之后,姐姐、哥哥相继在外出打工之后没了消息。接连失去了丈夫以及两个孩子,刘秀祥的妈妈因为一时之间难以接受接这样的噩耗最终也精神失常了。

因此,生活的重担完全落在了刘秀祥的身上,生活十分艰辛的他不仅要一边学习,还要照顾妈妈,后来他还因为生病而错过了高考,然而意志坚强的他选择复读。

为了节约住宿费用,他还长期睡在猪圈,考上大学之后因为不放心母亲,他背疯娘千里上大学。大学毕业之后,刘秀祥拒绝了名企的任职邀请,而选择回家当一名老师,让贫苦乡村的众多孩子们顺利接受教育。

如今,不仅不少孩子在刘秀祥的教导下考上了大学,他现在也是望谟县实验高中的副校长,一直积极地开展着各种公益活动。不少网友看到刘秀祥的人生经历后,不禁感叹:"寒门出贵子,他的人生经历真是十分坎坷,但是身上的品质值得现在孩子认真学习。"

身出寒门的刘秀祥成功的背后,离不开多方面的"帮助":

1、坚强不屈的意志

刘秀祥有着坚强的意志力,从小就经历了父亲早亡、哥哥姐姐相继失踪、母亲精神失常的他,不但没有放弃自己的学业,反而一边兼顾学业一边照顾家庭。

正是因为他身上的不服输的那股劲,不怕困难的坚强品质才让他成功走出大山,考上大学,最终有了今天的成功。

2、吃苦耐劳的精神

有着不屈意志的刘秀祥在准备高考的时候甚至为了节省费用而住在猪圈,他十分能够吃苦耐劳,不怕累也不怕脏,在因病错过高考之后依旧没有选择放弃,而是进行复读,顶着家庭的压力成功考上大学,后来返乡教书,为社会输送了一大批人才,能吃苦的品性造就了如今的成功。

3、对母亲的真挚孝心

孝心是一份优秀的品质,刘秀祥虽然生活十分艰辛,求学之路也十分坎坷,但是即便如此他仍然没有放弃自己的母亲。一个人只有先为人,才能成才,作为一个有孝心的人,身上自然也会衍生出更多的优秀品质。反之,一个人如果缺乏了最基本的孝心,那么他也注定是失败的。

培养出优秀的孩子,家长们可以从刘秀祥身上得出相关启示:

1、适当放手,让孩子学会独立

优秀的孩子往往在小的时候独立意识就比较强。所以,家长们不要因为心疼孩子,而让孩子生活在过度的保护之下。在孩子四五岁的时候,就可以教孩子自己吃饭、穿衣服了,还可以让孩子帮忙干一些家务活,帮助他们学会独立。

2、注重培养孩子的孝心

一个人的孝心十分重要,如果连基本的为人都有问题的话,这样的孩子注定是不会成功的。所以,家长们从小就应该教会孩子要懂得尊敬长辈,例如当遇到长辈的时候要问好,要懂得尊老,在和弟弟妹妹相处的时候要礼让,要懂得爱幼。通过这样的教导,也可以建立良好的家庭秩序。

3、加强锻炼孩子的毅力

现在不少孩子在家长的保护下,不管做什么事情都是三分钟热度,毅力十分薄弱。所以,家长们要加强对于孩子毅力的培养,例如可以给孩子报一些乡村夏令营,让孩子多体验不同的农村生活,多得到锻炼,借此提高孩子的毅力。

为了培养出优秀的孩子,家长们应该在孩子小的时候就要多关注孩子的成长,并且及时给予指导。例如在孩子小的时候,要培养孩子的孝心以及独立意识,同时,还应该培养孩子的毅力,不要让他们成为"温室里的花朵"。

图片源自网络,若有侵权,请联系删除!

我是尼莫妈妈育儿师,也是5岁宝宝的妈妈,在养育和教育孩子过程中,遇到任何问题可以来问我,希望我的一点建议能有助你解决带娃过程中的困惑与烦恼,让我们的孩子能更好的成长!

更多育儿母婴知识请关注我们,如果您喜欢这篇文章,请点赞或分享给更多的人!