4位数学天才,毕业于北京大学,最终任教于美国名校,令人叹息

人们都知道北京大学的文科专业比较强大,殊不知,北京大学的数学专业也很厉害。北京大学数学学院曾有”第一学府第一系“的美誉。连招生代码都是10001。可见其地位不一般。北京大学数学学院也是很多奥林匹克竞赛金奖获得者首选,是北京大学的王牌专业。

比如数学“怪才”韦东奕,在第49届和第50届数学奥林匹克运动会上,以满分获得金牌。凭借如此优异的表现,自然引起美国一些高校的青睐,向其伸出橄榄枝,但是韦东奕选择了拒绝,被保送到北京大学数学学院学习。

北京大学数学学院也培养很多的优秀的人才,曾出现“黄金的一代”涌现了很多优秀的数学家。他们曾是北京大学数学学院的骄傲。代表性的人物有恽之玮、张伟、许晨阳、袁新意、朱歆文、刘若川、宋诗畅、刘一峰、肖畅等。这些人如今已成为数学界的中流砥柱,获奖无数。

但是其中4位数学天才选择在美国搞科研,从事教学工作,没能留在国内为我国数学事业的进步做贡献,着实令人痛惜。这是中国数学界的损失。

许晨阳

许晨阳在出国留学,学有所成后,曾经回国6年,但是最终仍然选在在美国任教。这个和颜宁的经历有点儿相似。

许晨阳1981年出生,1998年入选四川省数学代表队,1999年入选国家数学集训队,同年进入北京大学数学学院学习。在北大期间,三年就完成了本科的课程,继续攻读硕士学位。2004年,硕士毕业后到美国普林斯顿大学攻读博士学位,毕业后在麻省理工学院攻读博士后学位。2012年回到中国,并在北京大学数学中心搞研究。2018年出走美国,到麻省理工学院数学系任全职教授。

在2012年至2018年这6年的时间里,获奖无数。

“求是基金会杰出青年科学家奖;第十三届中国青年科技奖;国家杰出青年科学基金;北京大学长江特聘教授;2016年度拉马努金奖;中青年科技创新领军人才;唯一入选庞加莱讲席的中国青年数学家;“未来科学大奖-数学与计算机科学奖”,奖金100万美元。”

张伟

张伟出身寒门。在数学方面有优异的天赋。初中的时候参加全国数学物理化学竞赛获一等奖。此后给成都七中写了一封自荐信,进入全国有名的高中学习。在高中毕业那年,参加数学冬令营,获得金牌,进而获得保送北京大学的资格。进入数学学院学习。

北大毕业后先后在哥伦比亚大学与哈佛大学求学。学有所成后,在2017年任美国麻省理工学院教授至今。张伟曾获得拉马努金奖,晨兴数学金奖。

朱歆文

朱歆文参加全国数学联赛获得一等奖,进而入选国家数学集训队,同时也获得保送北京大学的入学资格。毕业后,出国留学深造,在加州伯克利分校攻读博士学位。毕业后在加州理工学院数学系任教,2016年成为教授。

曾获美国数学学会百年纪念奖学金与科学突破奖中获数学新视野奖。

恽之玮

恽之玮从小就表现出在数学方面的天赋。参加各种竞赛,并取得优异的成绩。2000年的时候被保送至北京大学数学学院学习。毕业后出国留学。现任麻生理工学院教授。曾获印度山姆哈人文与科学技术研究院拉马努金奖;“科学突破奖”颁奖典礼揭晓,获得“新视野奖”。

这四个人都在数学领域获得了令人瞩目的成就,但是却齐聚美国,令人叹息。但是更多的人才选择回国效力。