承德最好喝的羊汤——平泉羊杂汤

河北平泉(八沟)羊汤的来历有多种传说,其中最广为流传的是,康熙皇帝在围场沟(今河北平泉党坝)设围打猎,在追赶一只梅花鹿时,一直追到八沟地面(今平泉县平泉镇)。鹿钻入柳林没有追到,康熙皇帝的饿劲儿倒是上来了。正在这时,不远处飘来一阵香气,十分诱人,康熙寻香找来,发现一个小店,店内一回族老者正忙活着在铁锅内煮着一堆看着油乎乎的东西,香气正是从锅中飘来。

康熙也不问价,直叫:“快来饭!”开店的老者不敢怠慢,赶紧盛出一碗切好的羊杂汤,顺手拿了两个烧饼。康熙食后容光焕发,精神百倍,才想起没问吃的是什么,老者告诉说:“这叫羊杂汤,是用羊的杂碎做成的。”康熙觉得十分够味,便随口道出一首诗来:“喜峰口外远,塞北古道长。野鹿入柳林,八沟羊杂汤。” 从此,八沟羊汤名声大振,关里关外无人不晓,外来食客交口称道:“难怪平泉的羊汤这么好,原来还受过康熙的皇封呢!”

平泉羊杂汤是清真食品.是用羊的下水等切成丝做成汤,放点辣味,可以御寒。制作原料主要有羊肉、辣椒油、胡椒面、盐等,鲜美清香,肥而不腻,无膻味。主要以羊杂为主料,与羊骨、羊头等共同熬制。在制作过程中有着选料精、入锅细、汤要老、辅料全等特点,配合着娴熟的刀工,将羊杂切成细细的条状,撒上绿绿的香菜沫,使平泉羊汤色、香、味俱全,大大增加了品尝者的食欲。

烧煮方法是:先将50斤清水添入锅内,待锅烧响放进鲜肉30斤,羊杂和骨架各一副,用大火烧(以木柴火为好),顶出血沫,尔后将佐料下锅,同时外加大葱、生姜各半斤和适量,再熬40分钟即成。佐料主要有白芷、肉桂、草果、陈皮、杏仁等,要按一定比例适量下锅,多了则药味出头,少了则腥膻除不净。

平泉古称“八沟”,平泉羊汤原来叫“八沟羊杂汤”。平泉羊汤以羊杂配以多种佐料制作而成,选料精细,厨艺独特,味清香而纯厚,汤脂肥而不腻,营养丰富,易于消化吸收,食用后回味无穷。平泉烧饼则以个大芝麻多,香软松脆而著称。羊汤配烧饼,确是一道美味佳肴,吃过的人都赞不绝口。