小寨乡聚焦三大重点推进各项工作

发动工业引擎

提升农业优势

打造美丽乡村

近来,小寨乡围绕“工业经济、现代农业、美丽乡村”三大重点精准聚焦、持续用力,全力实现各项工作新突破。

坚定不移抓项目、促生产,

快速发动工业经济新引擎

该乡积极协调,做好有关防控措施,推动企业复工复产。衡水安邦医疗公司积极响应号召,加足马力生产口罩,目前正申请规模用地,积极扩大生产规模。河北联冠公司年产4万吨超高功率石墨电极新材料扩建项目,部分生产线正在安装;焙烧余热利用项目及坩埚生产线等项目正在施工,竣工后可实现产业升级换代。通用铁路器材有限公司正抓紧完善地铁紧固件产品生产工艺流程,筹划弹条机械人生产线,提高地铁产品竞争力。瑞和公司计划新建车间1座,扩大生产规模。河北华通思力游乐设备公司加快过山车设备的研发生产,力争尽快完成行驶测试并对外销售。河北京鹏工程橡胶、建通新材料两家公司计划入驻冀州区工业园区,正在办理环评手续。河北浩成环保科技公司正申请工业用地,争取早日落地开工建设。腾达水泥、鑫茂森玻璃钢公司的新建项目已在冀州区工信局技改备案,计划审批后开工建设。

坚定不移抓农业、促升级,

积极打造现代农业新优势

该乡积极抓好农业生产,发挥森林生态区资源优势,调优农业结构,带动农业转型、农民增收;大力推广发展中药材种植,在森林生态区南门及周围种植550亩草红花、丹参、射干、白术、苦参等中药材,作为贫困户入股分红示范种植基地,保障贫困户获得持续收益;在稳定提升粮食综合生产能力的基础上,积极发展特色高效作物和节水农业,在垒头村及周边等10个村推广“保底收益+按股分红”等形式的订单农业,今年计划种植抗旱性高粱4500亩,种植蔬菜大棚5个;全面开展农村集体产权制度改革,以大寨村等10个村为重点,积极进行探索实践;加大植树造林力度,以大寨村为中心抓好环湖绿化和河渠绿化;提升农村供水保障水平,大力推进农村生活水源江水置换,年内全部完成39个村的江水置换任务。

坚定不移抓攻坚、打硬仗,

努力实现重项工作新突破

该乡加强帮扶责任人的培训、管理,动员他们积极入户讲政策、搞服务,努力提高贫困户的满意度和政策知晓率;全面做好秸秆禁烧工作,对重点区域、敏感时段实行24小时不间断巡查,确保全覆盖、无盲区、无死角;发挥好散煤管控检查站的作用,严禁散煤运输销售车辆进村,同时继续加强宣传,让群众自觉抵制使用散煤;动员各村出动机械、人员,对全域范围内的垃圾进行大清除、大治理,有效整治村周边垃圾及柴草、街内农机物件等杂物,并开展全乡范围内的拉练检查;启动农村卫生改厕工作,确保全面完成3481座改厕任务数,在条件允许的情况下,争取将全乡39个行政村全部按照整村推进标准改造;继续打造冀门线、衡杨线、Y119乡道3条精品线路,发挥好前照磨村“全民参与环境整治”的示范效应,再着重打造一批重点村,突显全域美、村村美、处处美的崭新面貌。

坚定不移抓好统筹兼顾,

面推动各项工作创造新业绩

该乡继续开展“工作落实看一线”活动,动员全体包村、包片干部到村实地推动、完成工作;完善社会保障服务网络,认真落实好危房改造、低保、五保、新农合、新农保等惠民政策,节能门窗改造完成86户;在征兵工作连续三年全区排名第一的基础上,及早谋划、认真组织,确保超额完成今年征兵任务;在美丽庭院建设方面,认真落实上级部署,确保全域完成;大力抓好安全生产工作,落实好领导干部包联企业制度,扎实开展集中排查整治活动,确保安全形势稳定;抓好法治乡村升级改造工作,积极排查调解各类矛盾纠纷,确保不发生信访和群体性事件。

大家都在看

图文:杨 洋

编辑:马景倩

审核:杨润晓

监制:李云鹏