江淮派浓香白酒对决:“洋古双宋”,谁才是名副其实的江淮派第一高手?

川派浓香的最大特点就是香气浓烈,江淮派浓香主要特点就是口感醇,尾味儿净。上篇文章介绍了川派浓香,获得了很多网友的点赞和热议,今天我们接着说说浓香白酒的另一大派系——江淮派,品品“洋古双宋”。

洋河

江湖人称:江淮派一把手

必杀技:绵 甜 香 柔

核心产品:洋河大曲、梦之蓝系列

洋河从濒临倒闭,到绝处逢生,混成江淮派一把手。还成功挤走泸州老窖,稳坐白酒界老三的位置。此后,洋河一路高歌,又在2010年拿下双沟,成为国内第一个同时拥有两个中国名酒的公司。洋河成功的秘诀究竟是什么?

洋河的成功离不开大刀阔斧的改革。洋河属于浓香型白酒,但它偏偏不走寻常路,非要按照自己的特点把绵柔发挥到极致。

同时,洋河将白酒的消费群体,锁定在80后、90后这群主力消费人群的身上,推出“海天梦”三个系列(档次分别为中、次高、高端),造型时尚,酒质绵、甜、香、软、净,注重饮后舒适度,成功吸引年轻一代消费者注意。

另外,洋河还有一位看家选手,就是传统的洋河大曲,它的香型非常有特点,特别是在尾段,充满了花香蜜香,回甜明显,满足了众多老酒友的口味。

双沟大曲

江湖人称:中国酒源头

必杀技:色清透明 香气浓郁

核心产品:双沟大曲青瓷46度

双沟大曲属于浓香型白酒,于1984年全国第四届和1989年全国第五届评酒会上,获得“中国名酒”称号。

以前的双沟大曲名号和酒品都是响叮当的,注册商标主要 有“双沟牌”及“山河牌”,其中“双沟牌” 较之“山河牌”使用年份较晚。

但2011年被洋河酒厂收购后,双沟大曲就走上了下坡路,在2012年下半年以后,双沟酒的配方完全被洋河改掉,曾经配方中的豌豆换成了玉米。双沟酒的品质也下降了一个档次,原先的珍宝坊君坊酒成了如今洋河天蓝系列,原先的双沟玻瓶酒质和现在君坊差不多。所以想要喝到正宗的双沟大曲酒只能靠2011年之前的存货了。

古井贡酒

江湖人称:酒中牡丹

必杀技:香醇似幽兰

核心产品:古井贡酒、年份原浆系列

古井贡酒作为安徽酒界的扛把子,曾经代表着安徽勇夺中国名酒四连冠,也是安徽唯一一个能上得了台面的白酒。

古井贡两类酒必须要知道,第一是年份酒,年份酒这种概念是古井贡最早在1996年提出来的,并且当时就推出了五年、十年原浆酒。

就在同年,古井贡成为国内第一家上市的白酒企业,酒厂早期以生产玻璃瓶装的古井贡为主,到08年才正式推出年份原浆系列,产品包括5年、7年、8年、16年、20年、26年,但里面到底含了多少年份酒咱就不知道了,因为年份原浆四个字是它注册的商标。

古井贡酒的特点就是酒色清如水晶,口感圆润,香醇似幽兰,所以才会有“古井的幽兰最勾人”,入口甘美醇和,这是它独有的特点。

但是大家需知道,"古井不带贡,喝了浑身痛”,在选择时,一定要选带有古井贡酒四个大字的产品或年份原浆系列。

宋河粮液

江湖人称:中原小霸王

必杀技:色清透明 香气浓郁

核心产品:国字宋河、鹿邑大曲

宋河粮液作为中原小霸王,在知名度上可能比不了别的名酒,但在河南绝对是扛把子。宋河粮液产自河南鹿邑县宋河镇,这里是老子的故乡。宋河粮液1968年才建厂,在1988年最后一届评酒会上被评为中国名酒。

在90年代的宋河粮液也是风光无二,凭着“窖香浓郁,绵甜爽净,回味悠长”的品味特色,被专家赞誉为“香得庄重,甜的大方;绵得亲切,净的脱俗”,吸引一大帮粉丝。

后来因内部原因和产品定位不清晰,逐渐落寞。自从2009年开始推出“国字宋河”以后,在市场上的表现也还是可以的,产品定位也很清晰:高端的国字系列、中端的秘藏系列、低端的平和及鹿邑大曲。

其实宋河在酒体上的风格和古井贡酒非常相似,虽然说它俩产自不同的省份,但两个酒厂的距离只隔了六公里。现在,两个宋河加在一起也打不赢一个古井贡。虽然河南是酒水消费和酿酒大省,但是大而不强,没有一个真的实力大将可以出战。

川派浓香的豪爽和江淮浓香的沉稳,你更爱谁呢?