学子归来 沾益初高中全面开学复课

4月20日,沾益区初高中全面开学复课。当日,初一、初二、高一、高二学生错峰开学返校,至此沾益初、高中学生已全面复课。

在沾益区各学校,记者看到,背着行囊、青春活力的学子们兴致勃勃的重返学校,安静了许久的校园再次回到往日的热闹。学校大门是疫情防控的第一道防线,把好校园第一道关卡尤为重要。在沾益各学校校门口,学校老师、志愿者正在校门口迎接学生的归来,入口处设置了体温检测通道,地面上用红色标注了安全间隔距离,学生入校,都有对接人员全程陪同办理入学手续,行李消毒、体温检测、填报健康卡等流程一气呵成。学生们在老师的引导下,快速、有序地完成体温检测、表格填报等工作后进入校园。

结束了这一特殊的“寒假”,同学们重新回到昔日熟悉的校园,即将开始新学期的紧张学习。在家“待机”两个多月的时间,同学们内心都期盼着能早日回到校园,和老师同学们一起学习、一起成长。

沾益区第三中学学生施茵高兴的说,自己现在回到学校觉得很激动,虽然在家里老师也给他们开了直播学习了,效果也也很好,但是感觉还是在学校里面学习起来更有氛围。

为了确保复学正常开展,沾益区各学校严格执行上级疫情防控工作指示精神和教体局开学工作具体要求,认真履行入学工作流程,并根据校园实际情况,制定了“一校一策”,成立了人员疏导、体温检测、安全保卫、信息采集、生活服务、物质保障等工作小组,从物资保障、健康监测、环境消毒等多方面为师生平安返校复课提供保障。

沾益区第三中学副校长付仕勤向记者介绍了今年学校的入学的程序,首先进门前学生要间隔一米进行消毒,第二在校门口要进行体温检测,学生还必须带齐四份材料才可进校,一份是假期间学生的自查自检体温检测表,二一份是学生的排查表,第三份就是疫情防控告家长书以及第四份表疫情防控告学生书,进入学校以后又专门安排志愿者进行服务,让他们组织学生入住宿舍,入住以后再安排学生进入学校教室,由班主任组织进行开学第一课。

学生们进入教室后,班主任组织学生进行防疫知识、生活常识、励志治学等内容的开学第一课。教导学生们如何正确对待生命、如何承担责任、如何坚守诚信,引导学生树立正确的三观,努力学习,将来成为对社会有用的人。

沾益区第一中学老师黄静琳说今年的开学第一课,作为班主任的她希望通过用在抗疫过程当中涌现的人和这些人负重逆行的精神,去影响广大学生,让他们对学习更有目标更有热情。

沾益区第一中学学生李可在上完开学第一课后谈了她的感受,她说上完这节课让她更加熟悉了新冠肺炎的防疫方法,让他也知道了哪有什么岁静好,只有逆行者们负重前行,她觉得一定要努力学习,将来成为有能力负重逆行的人。

除了做好开学第一天的各项工作,在今后的教学过程中,沾益各学校将做到教学、活动、就餐、放学、住宿等方面合理管控,实行全过程分段错时,最大限度减少人员聚集,努力确保复学后疫情防控和教学工作安全有序进行。

记者 王红玲 赵参波 通讯员 詹德良

编辑 沾新小编