迪士尼停发10万员工薪水?上海迪士尼回应

据英国《金融时报》报道,因受新冠肺炎疫情的影响,华特迪士尼公司将从本周开始停止向10万余名员工支付薪水。此举能为迪士尼每月节省近5亿美元开支,以缓解疫情以来的经济压力。

记者了解到

1月25日及26日,迪士尼方面分别关闭了上海及香港两家迪士尼乐园;

2月底,东京迪士尼乐园停业;

3月12日,美国加州迪士尼乐园宣布关闭;

3月16日,奥兰多迪士尼世界、巴黎迪士尼乐园相继关园。

至此,迪士尼旗下6大主题乐园全部关闭。

据媒体报道,迪士尼乐园及相关产品业务去年营收将近70亿美元,占公司全部运营利润的近一半;自新冠疫情爆发以来,迪士尼的股价已下跌了四分之一。因此这家全球最大的娱乐集团也不得不出台一系列的政策,应对因新冠肺炎疫情闭园造成的巨大经济损失。

华特迪士尼公司宣布从本周开始的“停薪”举措,涉及员工将达10万余人,接近其总员工的一半。同时,迪士尼公司表示,虽然部分员工面临停薪,但公司将为无薪休假的员工提供全面的医疗福利,并敦促其美国员工通过2万亿的新型冠状病毒刺激计划向政府申请福利。

相比较线下乐园和度假区的惨况,迪士尼的在线流媒体平台“迪士尼Plus”的命运要好得多。据了解,自推出以来仅五个月时间,“迪士尼Plus”就拥有了超过5000万的订户,这一数字还在持续增长。

虽然上海迪士尼乐园已经关闭了近两个月时间,但是迪士尼小镇、星愿公园和上海迪士尼乐园酒店部分,已在3月9日恢复运营。近期,迪士尼酒店恢复营业后,还推出了一系列活动吸引客流,比如在4月17日上线的冰雪奇缘下午茶、冰雪主题晚餐,还有米奇与米妮带队的春日庆典等活动。

△上海迪士尼部分开放,还有春季限定樱花新品

今天,天目新闻记者致电上海迪士尼乐园,询问开园时间与员工“停薪”等问题,对方回应并没有恢复开园的时间安排,但对于员工是否“停薪”休假,没有回答。记者也曾发邮件向迪士尼乐园咨询疫情期间关于员工的安置情况,不过截至发稿前,上海迪士尼并未给出回应。

记者注意到,东京迪士尼此前曾宣布,开园时间不会早于5月中旬。

来源:天目新闻客户端

值班编辑:史卓旎