点赞!夹江六旬大爷勇救落水儿童

"救命!救命啊……"

4月19日,夹江县青衣江畔发生惊险一幕,一位7岁左右的小孩在江边放风筝不慎滑入江中。

“来救人啊,有人落水啦!”危急时刻,周围人员大呼小孩落水了。就在这时,正在附近冬泳的66岁机关退休干部罗应勇听到后,立马顺着呼救声快速往江边跑去,远远看见江面上一个小孩正在水中扑腾挣扎。

“不好,赶紧救人!”罗应勇没有半点犹豫,顾不上脱衣服,纵身跳入冰冷的江水中,将落水小孩救出。

“当时情况十分危急,小孩已落入水中,只剩头发露在水面。”罗应勇回忆道。如果救助不及时,后果不堪设想。罗应勇一把抓住小孩的手,将他慢慢推到岸边,在闻讯赶来的群众帮助下,他们被成功拉上岸。

上岸后,看见孩子身体并无大碍,罗应勇松了一口气。在安慰落水儿童和叮嘱家人要提高安全意识,一定要看好自己小孩后,罗应勇就离开了。这时,他才发现,衣兜里的钱包等物品已经湿透,自己的脚也在淤泥中崴了一下,隐隐作痛。他没有和旁人多讨论,转身回家换衣服。

“我觉得这个事情很小,多数人见了都会去救。”事后谈起救人的情形,罗应勇说,“当时我就想着赶快救人,也没想到其他的,只觉得这是应该做的”。

4月20日,落水小孩的父母带着一份印有“见义勇为 厚德善良”的锦旗来到冬泳协会,当面对罗应勇的英勇救人的行为表示感谢。

小孩的父亲表示,如果没有罗应勇,孩子可能就没命了,真的是非常的感谢,也教育了自己在以后的生活中,从自己做起,弘扬正能量,让生活过得更美好。

罗应勇说,以后有人在遇到危险和困难,他依然会挺身而出,尽自己所能帮助对方。他现在也经常在学习一些急救常识和技能,以备不时之需。在他看来,这是一种爱的传递。

“一个人的爱心举动可能改变另一个人的命运,甚至一个家庭的命运。”罗应勇在此呼吁大家,多学习一些急救知识以防万一,也希望大家在别人有困难的时候尽可能的伸出援手,爱的涓涓小溪终将汇成爱之大河。

(记者:张稳)

来源:夹江县融媒体中心

总编辑:汪川

责任编辑:谢靖

编辑:罗丹

校对:秦瑞皎

声明:本平台不收取任何费用