这个人口爆炸的国家确诊数30天激增166倍!疫情前小天曾戴口罩跨洋拜访

孟加拉国是亚洲经济几乎垫底的国家,虽然在现任女总理哈西娜的领导下,孟加拉经济每年的增速都超过8%,但毕竟基础太薄弱,人民大多赤贫,人口又不控制,目前在孟加拉还能看见人力车Ricksaw,这种在很多国家早已成为历史遗产的交通工具在孟加拉还非常盛行,挣着20塔卡/车程(人民币1.5元)的人力车夫,挣扎在不敢老、不敢病的生存底线边缘。这场疫情,我觉得政府也是无能为力,听天由命了,我只希望刚刚在这里游历过的画面和笑脸,不会成为封存的记忆。

达人J的

孟加拉映像

01

机场海关的尬聊

广州出发,4小时把我带进#我的第114国#的上空,孟加拉【体验式旅行】正式开始。

慢条斯理的落地签早有所闻,但庆幸的是我没排到那条被任性的海关小哥“说下班就下班”的队伍。380元的签证费并没有网上所说的不找零,但邀请函还真是需要的。跟我那位海关小哥聊天(为什么落地签那么慢就是因为他们无时无刻在聊天),他觊觎了我的颈枕,试探性问我可否送他当礼物。“我成天坐着,哪都去不了,你们过来做生意的(我办的商务签)买个颈枕小意思的”。我当然不就范,笑说你们机场就有的买,5、6美金一个。他腼腆笑着把颈枕还给我,并盖上了那个慢吞吞的章。“给你吧,我认真的。”他接过“礼物”,绽开像个孩子般的笑脸,是我第一孟加拉印象。

02

一顿孟加拉早餐

第一天正儿八经的孟加拉早餐(昨天中国人之家的不算)很保守的只点了一个咖喱鸡和一片囊,其他都正路international…14层Sylhet风景,还行~

03

孟加拉的第一印象

从隔音效果极好的Hotel Noorjahan Grand推门出来,立即闯入孟加拉东北部大城市Sylhet喧闹吵杂的市中心。来吧,一场印象中的孟加拉混乱狙击战应运而生;去吧,小天,一部部仅属于这个刚刚脱离“贫困国家”国度的人文相册陆续解构。

04

去茶园Sreemangal的路上

来吧,你们要看的孟加拉街头各种车各种吵杂的经典画面,这里每日在发生

05

孟加拉旅途中遇见的人

云游114国,遇见旅途中令你感动的人,是让该目的地变得立体清晰的关键。在徒步Lawachara国家公园时,Showeri给大家脚上撒烟粉以驱赶吸血蚂蝗;见到被丢弃的破足球,三个孟加拉小子起劲了,跟中国小子立马展开一场友谊赛;遇到来自达卡的电子产业大叔以及来自德国的蜜月Hanson夫妇,无国界互撩甚欢;Sylhet本地小帅Muntasir见到小猫咪抱起来一阵亲抚童心大发,在烟尘滚滚的市中心立马提醒我带上口罩……孟加拉茶城Sreemangal快乐的一天,竟依依不舍地结束了。

我和Muntasir,希望他能度过难关。

06

孟加拉,也是个大熔炉

散落在曼妙茶园和橡胶林四周的,是几个孟加拉Adivasi土著村落,各自生活,各自农作。信奉基督教的Khasia人在穆斯林国度独立繁衍靠的是对部落领袖的忠诚,和槟榔果自营自销而富足;而印度教Monipuri人则每日在家手工织锦,羊绒上的印度庙塔是他们的精神象征。我还幸运地看到了孟加拉独有的濒危长臂猿(Hoolock Gibbons),全国只剩下200只却又60只在这个国家公园,我们今天看到了6只!!哇塞!

07

属于孟加拉的独一无二,七层茶

对一切当地独特性的事物着迷,所以我旅行。到了茶园胜地Sreemangal,就要慕名来Nilkantha茶座喝一次属于孟加拉独一无二的七层茶(Seven Layer Leaf tea),发明者Romesh先生利用不同茶温创造出茶中奇迹,现在技术已经更新到了“八层茶”了,85塔卡一杯(7元钱),甜到我笑了

08

回到烦嚣的首都达卡

我很喜欢夕阳时分来这里看人,Kean Bridge。桥上穿梭的人力车夫,下了车推行,为的是乘客多付几个Taka的小费;桥下贫民区的孩子,在重度污染的Surma河边玩泥沙,然后和大人一起跳进河里把自己洗干净。生活现状也许看不清前因后果,但不一样的生活,在这个地球每个角落存在着

09

还差一件事,就完整了

刚刚坐上小哥摩的,一路穿梭狂堵的车流,飞驰20几公里回到机场附近Uttara富人区的酒店,整个人散了架#第114国孟加拉体验式旅行#所有最疯癫的交通工具都用过了!兴奋的我在小哥后座飞起来哦,还有一样没体验到……

10

为了完整的孟加拉体验,我太南了……

这张在世界上任何一个角落可能都是普普通通的一张照片,放到严格意义的穆斯林国家孟加拉来说,还真是煞费了苦心和周折!!旅行就是挑战,它植根我内心。

OMG!看看这个menu,一支普普通通的JC 的莎当妮卖到12500塔卡,约合1041人民币!!!国内餐厅的5倍溢价!也是差不多只有在达卡洲际这种级别的五星酒店才能看到酒了。再次刷新五官,在我去沙特阿拉伯之前,孟加拉会是酒卖得最贵的国家吗?

终于搭上了顿肉眼五成熟牛配波尔多红了,成功打卡#第114国孟加拉体验式旅行#这又一艰巨的任务,太难,太难,这顿吃得从未如此用心……

11

女总理就在同一家酒店开会呢

看了一版达卡的《The Daily Star》,图一那个灰,我是在这里每天体验到了。政府别把民生问题用达卡建地铁作为借口推脱,全国一个交通灯都没有,山一样的垃圾堆在大街上没人管,又是谁的事?对了,最高领袖,孟加拉总理Sheikh Hasina女士现在就在楼下开亚太经济会议呢,以中国旅行博主之眼,我想对她说…很多很多

12

孟加拉的“清明上河图”

"200,1 hour!"

从船夫热切带着希望的眼神,我们跳上了他的木船。清晨8点的Buriganga,达卡的母亲河,已经异常的繁忙,活脱脱一出清明上河图在四周上演,只是你可以说脏乱版的

13

印度街·达卡老城

笑脸,在这条街蔓延

节奏,在每个人身上不停歇

色彩,是平凡街市的延伸

交流,是永无竭尽的注目礼。

14

粉宫 & 孟加拉的“泰姬陵”

一个当地土豪建起来的私人宫邸

成为达卡,乃至孟加拉全国的头号景点

或许你曾经网络上也有所闻

粉红宫殿Ahsan Manzil

满满的少女心,竟然矗立于垃圾成堆,乌烟瘴气的达卡老城中心而毫无违和感!好吧,你赢了!

一座永未完工的莫卧尔要塞,一座泰姬陵版的孟加拉陵墓。其设计者Azam王子的后任Shaista Khan因其爱女死在这里,而被认为不详之物,所以永未完工。断垣残壁虽凄美,我却更爱城墙下的一片玫瑰园,达卡难得的清新之地。

15

繁华的吉大港

用一个全新的角度,享受全新抵达的吉大港,孟加拉第二大城市。明月当空挂,360度城市夜景在眼底下闪耀,今晚还是孟加拉国内联赛的决赛呢,直接在Radisson Blu的楼顶看球真过瘾,哈哈说着,我的牛排也上了

16

他们玩Tiktok,懂摄影,爱中国

叫了Uber,跑到吉大港人气最高的一个沙滩,Patenga Beach,300TK租了个小船,像在达卡那样漂游了一会儿,只不过这里是大海,是孟加拉湾。无意外,一路被本地青年搭聊,一路合影,他们只是天性对外国人热情,并不闭塞,他们玩Tiktok,懂摄影,爱中国

17

开国总统遭枪杀的故居

就在这座仿都译王朝建筑风格的房子里面,孟加拉开国总统Zia Rahman被刺杀,陪葬的还有六名风华正茂的保镖,他的遗孀卡莉达是反对党领袖,也是现任总理哈西娜的死对头,两个女人勾心斗角,控制住孟加拉的政治与经济局势。然而挨着这座Zia纪念堂的便是Radisson Blu酒店,题字人竟然是他的世仇哈西娜女士……哎,搞不懂!

18

输入文字输入文字

输入文字输入文字

孟加拉也有丽笙这样的酒店

深入体验,少不了当地酒店的试住

Radisson Blu Chittagong Bay View

吉大港首家五星酒店

除了有丽笙全球一贯的服务标准“Yes, I can!”之外,吉大港的丽笙6楼空中圆形无边泳池的设计绝对是一大亮点,健身房也相当齐全。楼下车水马龙,楼上私享日落 这家丽笙的棉拖竟然是人字拖的,好可爱~~

19

达卡大学

恰逢达卡大学第52届盛大的学士毕业典礼,小天真是走运了,正好这三天在达卡!达卡大学可以说是混乱烦嚣达卡市中心的一片绿洲,著名学府广场Curzon Hall上莘莘学子们开心地丢起了学士帽,小天还在雕塑学院被三名地理专业的女学生搭讪,然后带上Annie的学士帽,小天宣布今天在达卡大学毕业

毫无预料地,撞进了达卡大学的【孔子学院】!跟教汉语的肖老师聊天。由中国政府资助,孔子学院由云南大学创立,真的好高兴看到我们在孟加拉等地栽培孔孟学子,弘扬中华文化。达卡大学,越看越美~

衷心祝愿以上孟加拉所遇见的人

平安,健康。

我是达人J,一个凭帅气和才气走遍114国的男生。

微信公众号:达人J

微博:@达人J

网络搜寻:曹瀚天/J步天下

还有!我怎么会不告诉你达人J乐游微信群已经落地 ——————————————