建平县:循环让经济高质量发展

建平发布

“建平发布”是建平县委、县政府建设推广的新媒体平台,以“彰显时代气息,传播主流声音,方便百姓生活”为宗旨,融文字、图片、视频等多种传播手段于一体,第一时间向公众提供新闻资讯、实用查询、市场信息、社情民意等便民服务,是全方位了解建平的综合性新媒体平台.

建平县作为“国家循环经济示范县”,积极发展生态产业,不断延长产业链条,坚持走资源可再生的路子,发展循环经济,促进县域经济的协调、绿色、高质量发展。

建平县立足实际,以废弃物资源化利用和无害化处理为突破口,探索工业、农业等资源集约化循环链接的生态有机系统,将循环经济发展贯穿于经济社会发展全过程。

建平县是农业大县,每年产生大量的玉米芯、玉米秸秆等农田废弃物,如今这些“废弃物”注入了生物科技,“变废为宝”,形成了良好的生态产业链。

在辽宁全康生物科技集团有限责任公司,工人们正在规范有序地忙碌着,从全县集结来的玉米芯,经过粉碎、水解、蒸馏等制造工序被加工成糠醛制品。

公司负责人向记者介绍,该公司每年综合利用农业废弃物玉米芯10万吨。在加工糠醛制品过程中,对产生的余热、余气等余能进行梯级开发,实现资源高效利用。公司6.6兆瓦生物质成型燃料项目,年发电量为4290万千瓦时、余热供暖10万平方米。年综合利用工业糠醛渣14.5万吨,年减少二氧化碳排放量14万吨。

辽宁全康生物科技集团有限公司生产全过程,只是建平县循环经济“变废为宝”的一个案例。

建平县把循环经济作为推动区域经济可持续发展的重要引擎,在技术可行、经济合理和有利于节约资源、保护环境的前提下,从农工贸协同发展、城乡统筹发展、资源循环再生利用等重点领域着手,重点针对共伴生矿、尾矿等矿产资源,玉米秸秆、农用地膜等农业资源,以及各类矿产的开发利用,不断完善循环经济产业链条,发展精深加工产业和新兴产业,推进循环经济发展由单一环节末端治理转向全过程循环集成、由单行业闭合发展转向跨行业融合链接、由生产环节转向生产、流通、消费各环节,实现全社会的资源利用最大化和环境污染最小化。同时,对存量产业,通过完善资源循环利用基础设施配套建设,按照循环经济要求进行升级改造,最大程度地实现废弃资源的再利用和再循环。

为了规范、引导、鼓励和支持循环经济发展,建平县建立了循环经济支持体系,从土地、金融、产业等政策方面对具有重大贡献的项目给予大力支持,放宽对有市场需求的、环保合格的循环经济项目准入;在投资管理、金融财税等方面开辟绿色通道;建立科学、合理、全面的循环经济考核评价体系,形成政府、企业联合社会力量共同推进循环经济发展的格局,在实现经济循环发展的同时促进生态文明建设再上新台阶。

(记者 郭瑞卿 宋禹 李战)

以上内容未经授权严禁转载、摘编、复制,

违者将追究法律责任。