解放战争中,细数一野独自进行的24个战役,个个经典

解放战争中,中国人民解放军第一野战军,简称“一野”,是中国人民解放军5大主力部队之一。它是由抗日战争末期晋绥解放区和陕甘宁解放区的八路军和地方武装发展起来的,司令员彭老总,副司令员张宗逊。细数一野独自进行的24个战役,个个经典。那么,这24个战役的战果如何?

第一野战军领导

1.榆横战役。起因:1946年9月,国民党军第一战区以所部主力在豫西、陕南地区参加围堵中原军区突围部队,在陕北仅有第22军分散驻守。战果:此役共歼灭和争取起义国民党军6000余人,解放了无定河以南地区。

2.延安保卫战。起因:国民党为了攻占延安,摧毁中共党、政、军指挥中枢的目的,在西北地区集结了34个旅25万多人的兵力。战果:解放军部队胜利地完成了掩护党中央、中央军委机关及群众转移的任务。

3.青化砭战役。起因:蒋介石企图利用其34个旅共25万人的兵力,在3天内攻占延安,在3个月内聚歼西北我军于延安及其以北地区,或逼迫西北我军东渡黄河。战果:敌进入我军伏击圈,我军发起猛烈进攻,拦头截尾,东西夹击,经过一小时四十分钟战斗,歼敌三十一旅(欠九十一团)2900余人,敌旅长李纪云被俘。

青化砭战役

4.羊马河战役。起因:胡宗南急于寻找陕甘宁解放区部队决战,集中整编第1、第29军共11个旅的兵力,由安塞、延安、临真等地分3路进至延川、清涧地区。战果:西北野战部队发起攻击,全歼第 135旅4700余人,俘代旅长麦宗禹。

5.蟠龙战役。起因:国民党军统帅部误以为中共中央机关及解放军西北野战部队主力在绥德地区并正在东渡黄河,胡宗南以整编第1、第29军共9个旅的兵力企图围堵。战果:全歼蟠龙守军6700余人,缴获面粉1.2万余袋、服装4万余套及大批武器、弹药。

6.陇东战役。起因:蟠龙战役后,马步芳、马鸿逵所部整编第81、第82、第18师不断从西、北两个方向蚕食陕甘宁解放区。战果:毙伤俘国民党军4700余人,逼迫马步芳、马鸿逵部主力西撤。

7.榆林战役。起因:1947年7月至10月,西北野战军决定先夺取榆林。战果:第一次战役共歼国民党军5200余人,第二次战役共歼灭国民党军6800余人。

西北野战军

8.沙家店战役。起因:1947年8月16日,西北野战军撤围榆林后,主力集结于榆林东南、沙家店西北地区隐蔽待机。战果:西北野战军共歼国民党军6000余人。扭转了陕北战局,西北野战军转入了战略反攻。

9.岔口战役。起因:解放军晋冀鲁豫野战军陈(赓)谢(富治)集团由晋南渡过黄河,直逼潼关,威胁西安。战果:西北野战军共歼国民党军4000余人。

10.黄龙战役。起因:西北野战军一部战略进攻陕西省黄龙。战果:此役歼灭国民党军7300余人。

11.延清战役。起因:1947年10月1日,西北野战军司令员彭总亲率第1、第3纵队及新编第4旅、教导旅等部在延长至清涧之间地区发起进攻。战果:共歼国民党军8000余人,收复延川、延长、清涧等广大地区,为以后转入外线作战创造了有利条件。

一野将领

12.宜瓦战役。起因:西北野战军为了使陕甘宁与晋南解放区连成一片,攻取胡宗南驻守的延安、洛川、宜川各要点。战果:全歼胡宗南集团主力整编第二十九军及所属2个整编师另一个整编旅,共计5个整编旅,3万余人,缴获大批军用物资。

13.西府战役。起因:由于解放军继续围攻洛川与待机打援比较困难,故决心向胡宗南部后方之西府挺进。战果:西北野战军共歼灭国民党军2.1万余人,巩固和扩大了黄龙解放区。

14.澄郃战役。起因:国民党西安“绥靖公署”主任胡宗南于1948年 7月下旬出兵,由白水、澄城、郃阳进攻西北野战军。战果:西北野战军共歼国民党军9000余人。

15.荔北战役。起因:1948年8月,西野部队在澄合战役后,战略进攻大荔县城及其以北地区。战果:歼灭国军25 300余人,缴获各种炮183 门,轻重机枪685挺,长短枪6 450支,击落飞机3架,炸毁坦克2辆。

一野司令员彭总

16.西北1948年冬季战役。起因:西北野战军决心收复与巩固邰阳、澄城、白水地区,解决部队粮食问题,并配合华东、中原两野战军进行淮海决战。战果:西北野战军共歼灭国民党军2.5万人,俘第76军军长李日基。

17.西北1949年春季战役。起因:一野司令员兼政治委员彭总为歼灭胡宗南集团有生力量,扩大渭河以北解放区,造成夺取西安的有利条件。战果:第一野战军共歼灭国民党军7300余人。

18.进军陕中战役。起因:1949年4月21日,一野战略进军西北。战果:一野共歼灭国民党军4万余人,解放了西安以及陕西省中部广大地区,为尔后进军西北创造了有利条件。

19.扶眉战役。起因:一野为了陕西关中,在西北战场上与国民党进行的一场战略决战。战果:此役一举歼灭国民党4个军6个师和另外6个团共4.3万余人,再次解放了宝鸡和九个县城,为解放大西北和大西南奠定了基础。

解放军

20.1949年陇东战役。起因: 1949年7月底,一野战略解放陇东。战果:顺利解放陇东,对兰州的解放起到了非常巨大的推动作用。

21.兰州战役。起因:1949年8月,一野战略解放兰州。战果:歼灭敌人2.7万余人,消灭了马步芳集团的主力,使西北其他反动军队完全陷入分散、孤立的境地,打通了进军青海、宁夏和河西走廊的门户,为新疆乃至整个西北地区的解放铺平了道路。

22.1949年宁夏战役。起因:1949年9月,一野战略解放宁夏。战果:解放军攻占银川市,控制宁夏。

23.河西战役。起因:中国人民解放军第一野战军对溃退甘肃省河西走廊地区的国民党军进行的追击战。战果:共歼灭(含起义、投诚)国民党军4万余人,解放了河西走廊地区,为进军新疆创造了有利条件。

胡宗南.

24.陕南陇南战役。起因:1949年8月下旬,胡宗南集团设置“西南防线”,企图阻止人民解放军由陕、甘南下四川。战果:共歼灭(含起义、投诚)国民党军2.2万余人,有力地策应了第二野战军进军西南的作战。至此,陕西、甘肃两省全境解放。