管向东:只要对重症病人有利,就一定要想办法做好

管向东(中山大学附属第一医院重症医学科主任、国家卫健委专家组成员)

1月29日,作为中华医学会重症医学分会主任委员的管向东率先向全国重症医学同道发出倡议书,号召全国重症同行做打赢疫情阻击战的前沿战士。倡议书发出后,共有1.1万重症医学专业人员奔赴湖北,占从业人员的10%。

作为中山一院重症医学科主任,管向东动员和鼓励科室医务人员响应党中央号召,投身到湖北抗疫的阻击战中,其所在重症医学科共有23名医护人员出征武汉,另有近100人报名参战。

2月2日,作为国家卫健委专家组成员,管向东出征武汉,除了奋战在武汉的各大医院,还在湖北的各县市进行指导巡查。病死率一度位居前列的天门市、仙桃市,在经其指导后迅速降低。

管向东还组织团队编写《新型冠状病毒肺炎重型、危重型病例诊疗方案》,由国家卫健委、国家中医药管理局共同下发湖北及全国各地,为全国各地临床重症治疗提供了实战依据。

羊城晚报记者 彭启有