健康小知识做个健康明白人

北 镇 旅 游

展示旅游资源 推介历史文化

误 区 篇

1、打鼾其实是病,严重的还会引起呼吸暂停,甚至有些人还会在睡梦中死亡。

2、如果腹泻,盲目禁食不科学。伴有呕吐的腹泻,禁食不要超过4—6小时。一般的腹泻,据病情的恢复情况,吃的食物要由稀到稠,饭量由少到多,逐渐过渡。

3、不要往伤口上抹任何粉状的东西。不管是割伤还是烫伤,受伤后在伤口表面涂抹的粉状物会造成严重的疤痕增生。

4、流鼻血了,仰头止血是错误的。正确的方式是将头低下,用拇指和食指捏住两侧鼻翼,大多数人都能够将血止住,如无效应尽快就医。

5、胃溃疡跟吃什么东西关系不大。胃溃疡的主因是幽门螺旋杆菌干扰,主要传播渠道是共餐,可以通过抗生素治愈。

6、身上的包块,不痛的比痛的更危险。

7、维生素“天然”的好于人工合成的。但预防高血压患者脑中风的叶酸,合成的吸收率更高。

8、拔掉一根白发不会长十根。长黑发还是白发,是体内黑色素的分泌情况决定的,与拔不拔头发没有关系。

9、夜里磨牙不代表要用驱虫药。引起磨牙的原因有很多,如精神紧张、牙合干扰,甚至一些全身性的疾病。

10、医学上没有“宿便”之说,不要被“排毒”保健品蒙骗。

饮 食 篇

1、“健康零食”基本就三种:水果、坚果和酸奶。

2、减肥的办法只有一个:迈开腿、管住嘴。

3、只要不再高温加热,剩油可以用。如炸完茄盒可炸花椒,做花椒油调味;做饼时,可以放过滤过的剩油;还可以用来焯菜或做汤,焯的时候在沸水中放入一勺油,可使菜叶颜色鲜亮。

4、骨头汤钙含量并不高,但脂肪含量高,喝骨头汤不能补钙。

5、洗碗不一定要用清洁剂。如果菜不油腻,洗碗布加热水也能搞定。洗涤剂中有很多化学成分,接触过多可能干扰人体正常代谢。

6、在外吃饭,少吃花生。外面花生是否霉变很难区分,吃霉变花生有致癌风险。

7、吃鸭血、猪血不能去肺里的灰尘。目前还没有任何实验和临床证明,靠食物的小分子可以清除肺中粉尘。

8、看到食物相克,别信。

9、晚上饿了别硬撑。虽然提倡不吃夜宵,但若夜里出现明显饥饿感,还是应及时吃点东西。

10、疲劳时别喝咖啡、浓茶,否则对心血管系统造成伤害,心慌就是表现之一。

整合编辑:么 东

文章来源:网 络

北镇市文化旅游和广播电视局

北镇市文化旅游体育和广播电视服务中心

北镇旅游

未经授权和许可,任何单位或媒体

不得对本公众号的文章

其他信息资料非法予以复制!