女子网购手机被骗24999元!始兴警方驱车千里追回

一男子通过网络发布虚假手机信息骗取买家购买,钱财一旦到手,立即“拉黑”买家,消失无踪。4月16日,始兴警方驱车千里辗转到河南抓获一电诈犯罪嫌疑人。

4月9日,始兴县公安局城镇派出所接110转来群众杨某的报警称,其被人骗走人民币24999元。接报后,值班民警立即展开调查。

经了解,杨某的女儿曾某在社交软件上看到一男子QQ空间内发布许多销售手机的视频,于是联系了该名男子,想以低价从该名男子手中购买手机。随后,该男子引导受害人曾某添加其的微信“聊一聊”。

交流中,男子表示其的手机是从香港发货的,需要进行验证,于是先后发送了2个微信收款二维码给受害人曾某,让其扫码付款。曾某接收到微信收款二维码后,用其母亲杨某的手机微信付款,先后扫码转账给对方19999元及5000元人民币,该男子收到钱后,立即将受害人曾某的微信拉黑。

随后,始兴县公安局城镇派出所联合网警大队、刑侦大队,结合“净网2020”专项行动,充分运用移动警务终端,对案件进行分析研判,最终确认河南籍男子赵某有重大作案嫌疑。

4月14日,办案民警驱车前往河南省新乡市,在当地警方的协助下,于16日凌晨,在河南省新乡市红旗区一小区内,始兴警方顺利将犯罪嫌疑人赵某抓获。

经询问,赵某对其实施的诈骗行为供认不讳,并如实交代其用于诈骗的QQ号是购买来的,随后通过网络下载销售手机的视频和照片并发布在自己的平台,目的是为了吸引他人来购买手机,其实自己本身是无任何手机货物。

目前,案件正在进一步侦办中。

警方提醒,广大市民朋友们,在购买手机等电子产品时,尽量通过正规途径购买,坚持使用正规的第三方支付平台支付货款或选择货到付款方式,切勿给指定账户直接汇款或转账,若发现对方行为可疑,果断终止交易。如遇诈骗,请及时拨打110。

【全媒体记者】潘俊宇

【通讯员】何睿

【作者】 潘俊宇

【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端